facebook_pixel
  • 28 апреля 2018, 10:33

    Норвежская писательница предсказала, что Россия станет меньше

    Норвежская писательница Эрика Фатланд (Erika Fatland) проехалась по странам, граничащим с Россией, чтобы выяснить, как она влияет на соседей, и написала об этом книгу под названием «Граница». Об этом сообщает ИноСМИ.

    По итогам путешествия она сделала вывод, что Россия падет, а ее площадь однажды сократится.

    За время ее путешествия границы России успели измениться, потому что Крым вошел в состав России. По ее мнению, произошло это не из-за того, что Россия защищала своих граждан, а потому что хотела расширить свою территорию.

    Они (русские — прим.) хватаются за любую возможность, чтобы стать больше. Я думаю, что они так и будут продолжать

    — Эрика Фатланд.

    На фоне заявлений о Крыме она отметила, что русские, проживающее в бывших странах Советского Союза, в том числе Прибалтики, хотели бы вернуться в Россию, несмотря на очевидные преимущества жизни в Евросоюзе. Об этом ей рассказали сами представители национальных меньшинств.

    По мнению романистки, Путин «не сумасшедший», а «рациональный игрок», который действует в интересах страны, наплевав на нормы международного права. В пример она привела войну в Чечне и нынешнюю ситуацию в Донбассе.

    Еще одним выводом, который сделала норвежка, стало то, что Россия — большая страна, а государства, граничащие с ней, маленькие (за исключением Китая). Ввиду этого последние вынуждены «подстраиваться» под Россию: «Они должны быть осторожными. Балансировать».

    Исключение составляет Китай, сильная экономика которого позволяет смотреть на Россию свысока: «Китай сегодня очень важен для России как торговый партнер, в то время как Россия для Китая — лишь один из многих партнеров, причем далеко не самый значительный».

    Общий вывод, который сделала писательница, в двух словах можно описать так: Россия будет и дальше пытаться расширить свою территорию, пытаясь «отхватить кусок», и это приведет к ее падению.

    Существовало множество империй, и все они всегда распадались. <…> Я думаю, что Россия будет расширяться, пока не рухнет. Не могу сказать точно, когда это произойдет, но не думаю, что через 100 лет граница ее будет выглядеть так, как сейчас. Российская граница станет короче

    — Эрика Фатланд.

    По признанию Фатланд, толчком к созданию книги стал сон, который она решила претворить в жизнь. Писательница призналась, что пересечение контрольно-пропускных пунктов между странами стало для нее новым и порой стрессовым опытом. Европейка, забывшая о том, что такое прохождение границы, очень боялась, что ее не пропустят на паспортном контроле или остановят с чемоданом: «Каждый раз, когда я пересекала границу и стояла с паспортом в руке, надеясь, что меня пропустят, нервы были напряжены».

    Писательница Эрика Фатланд появилась на свет в Норвегии в 1983 году. Она является кандидатом социоантропологических наук и автором нескольких книг.


    Балашихинская писательница Ольга Афиногенова представила публике новый роман «Счастлив и тот», действие которого происходит в Балашихе. В романе описаны знакомые балашихинцам места: усадьба Пехра-Яковлевское, центральный парк города, плотина на реке Пехорка, озеро Бабошкино и онкодиспансер.