• «Нормально, что у органов возникают вопросы»: прокуратура проверила фермерский кооператив из-за биткоинов

    Сотрудники Лефортовской межрайонной прокуратуры Москвы посетили офис фермерского кооператира LavkaLavka. Их заинтересовало недавно стартовавшее ICO компании и биокоины – токены LavkaLavka на блокчейн-платформе. Об этом «360» рассказал основатель проекта Борис Акимов.  

    В беседе с правоохранителями Акимов объяснил, как работают биокоины и чем они отличаются от криптовалюты. По его словам, биокоин представляет собой цифровую единицу, лежащую в основе системы лояльности.

    Биокоин является основой нашей системы лояльности, в которую входят LavkaLavka, кофейня ДаблБи, компания УАЗ, выпускающая автомобили, и многие другие. Это уникальная цифровая единица, которая является основой для балла системы лояльности. Балл можно отправлять третьим лицам, скидка предоставляется предъявителю. Мы используем эти баллы во взаимодействии с нашими контрагентами. Например, фермер, который поставляет продукцию, может приобрести такой балл. Он позволяет получать продукты и услуги у участников системы лояльности биокоинов, LavkaLavka в том числе. Таким образом происходит расчет с поставщиками, когда задействуются биокоины. Выглядит так, как будто мы оплачиваем не рублями, а ими. Но на самом деле это не так

    - Борис Акимов.

    Предприниматель пояснил, что после проведенного взаимозачета все равно кто-то остается кому-то должен. Тогда он платит рублями, а не биокоинами или криптовалютой. Акимов уточнил, что это нормально в условиях российской системы оплаты. После беседы у прокуратуры не осталось вопросов к кооперативу.

    Акимов заявил, что понимает остроту темы, касающуюся криптотехнологий и блокчейна. «На самом деле нормально, что у регулирующих органов возникают вопросы. Мы открыты к диалогу, призываем вместе вырабатывать решения, чтобы бизнес мог использовать адекватные современные технологии, а государство было уверено, что все честно и по закону», - пояснил он.

    Предприниматель убежден, что эту новую и неизведанную тему бизнесмены должны изучать вместе с регуляторами, которые проявляют к ней интерес. Только так криптовалюта станет частью обычной жизни. 

    Борис Акимов также добавил, что прокуратура посетила LavkaLavka не в первый раз. Незадолго до этого правоохранители решили проверить кооператив после объявления о приеме биткоинов. Тогда это была маркетинговая акция, которая позволила привлечь новых клиентов. В прокуратуре нарушений не нашли. 


    Ранее жители Владивостока оборудовали в квартире ферму для майнинга криптовалют. Это не понравилось их соседке, которой мешал раздающийся шум и регулярная вибрация из-за сигналов компьютеров. Читать далее>>