facebook_pixel
  • 29 апреля 2016, 13:42

    "Ночные волки" отправились на штурм Берлина

    "С богом, поехали", - сказал Хирург.

    Байкеры из мотоклуба "Ночные волки" во главе с лидером Александром Залдостановым, известным под псевдонимом Хирург, отправились в ежегодный мотопробег "Дороги Победы - на Берлин", сообщил ТАСС.

    "С богом, поехали", - сказал Хирург, и колонна направилась из ворот клуба, где стоит скульптура ощерившегося волка на фоне православного креста, в сторону границы.

    Маршрут байкеров пройдет через Белоруссию, Польшу, Словакию, Австрию, Чехию и завершится в Германии. Однако сам лидер проводит мотоциклистов лишь до Белоруссии, а проехать на территорию Евросоюза не сможет из-за того, что находится в санкционных списках ЕС.

    "Я пообещал Обаме, что постараюсь сделать все, чтобы он обо мне не забывал, когда подписывали эти санкции. Поэтому я воспринимаю это как заслугу, как награду - значит, что-то делаю такое, значит, не зря живу. Эта не та цена, которую я не готов был бы заплатить. Я прекрасно понимаю, что делаю, понимаю, что мне этого не простят", - рассказал Залдостанов.

    Во время пробега байкеры посетят воинские кладбища и памятники солдатам, а в Берлине вместе с немецкими коллегами, а также сотрудниками генконсульства и представителями ветеранских организаций, поучаствуют в памятных мероприятиях у Бранденбургских ворот, у мемориала Панков-Шенхольц и в Трептов-парке.

    "У нас не было планов широко его [мотопробег] освещать. Это была чисто наша тема, которую мы реализуем после знакомства с Надеждой Кириловой - ветераном, радисткой, которая всю войну прошла на мотоцикле и доехала до Праги, а потом и до Берлина. Но в прошлом году поднялось столько шума из-за этого беспредела и дури, с которыми столкнулись "Ночные волки". Если надо будет повторить опыт прошлого года, будем повторять его. Мы в прошлом году пообещали, что будем в Берлине, и мы были. То же самое будет и в этом году", - заявил Хирург.

    Напомним, в 2015 году "Ночным волкам" не дали въехать на территорию Польши, чтобы продолжить мотопробег в честь 70-летия Победы. Причиной отказа стали якобы неправильно оформленные визы. На помощь россиянам пришли польские коллеги, которые согласились доставить в Берлин обращение ветеранов ВОВ. Позднее "Ночным волкам" все же разрешили продолжить мотопробег по Европе.

    Однако на этом сложности не закончились. Так, 7 мая близ Бернерсдорфа в восточной Германии мотоциклистам преградили путь более 10 автобусов местной полиции. Более 40 стражей порядка прервали пробег, чтобы проверить документы байкеров. При этом полицейские попросили "Ночных волков" снять с мотоциклов флаги, в том числе и знамя СССР.

    "С тобой говорят наглым образом, говорят: ты выглядишь неподобающим образом, ты Хирурга знаешь... Это говорят официальные лица, говорят не так, как будто им приказали, а говорят от души", - рассказал по окончании мотопробега его участник Владимир Смирнов.