• 13 сентября 2018, 09:58

    «Ночлежка» ответила на острые вопросы по прачечной для бездомных в Москве

    Благотворительная организация «Ночлежка» опубликовала FAQ с ответами на самые популярные вопросы о работе «Культурной прачечной» для бездомных, которая начнет работу в октябре в Савеловском районе столицы.

    После новости об открытии прачечной в Москве жители Савеловского района категорически не согласились с таким соседством. Между тем «Ночлежка» объяснила, что большинство людей невозможно опознать как бездомных, а те, которых мы привыкли с этим понятием ассоциировать, только «верхушка айсберга».

    «В Культурную прачечную Ночлежки в Петербурге каждый будний день приходит 30-40 человек. 90% из них невозможно опознать как бездомных людей: это обычные небогато одетые усталые мужчины и женщины, таких очень много ходит по улицам всех наших городов», — говорится в сообщении организации.

    В организации рассказали, что в прачечной будут работать девять стиральных и восемь сушильных машин, также там обустроят душ и туалет, чтобы посетители в ожидании своих вещей могли привести себя в порядок.

    Благотворители объяснили, как выбирали помещение, по каким причинам другие площадки не подошли и почему прачечная не нарушает нормы СанПиН. Они несколько раз встречались с жителями Савеловского района и рассказывали, как будет организована работа прачечной, собирали предложения.

    «Те бездомные, образ которых сразу приходит в голову, — это люди, которые уже много лет живут на улице, и обычно у них уже не осталось веры в то, что можно с улицы выбраться. Поэтому у таких людей уже нет внутреннего ресурса, чтобы выбираться с улицы, бороться за свое возвращение к обычной жизни. Люди, которые не следят за собой, не будут приходить в нашу прачечную», — говорится в ответах на вопросы.

    Первый в России бесплатный сервис стирки и сушки белья открылся в Санкт-Петербурге в ноябре 2016 года.