facebook_pixel
  • 05 октября 2015, 00:44

    Нобелевскую премию по медицине присудили за вклад в борьбу с малярией и паразитами

    Лауреатами стали канадец Вильям Кемпбелл, японец Сатоси Омура и китаянка Юю Ту.

    Нобелевскую премию по медицине присудили за вклад в борьбу с малярией и паразитами

    Названы лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины в 2015 году, сообщил "Интерфакс". Половину премии получат Вильям Кэмбелл из Ирландии и Сатоси Омура из Японии за открытие нового класса лекарств для лечения инфекций, переносимых паразитами, вторая часть премии присуждена китаянке Юю Ту за вклад в борьбу с малярией.

    "Эти два открытия предоставили человечеству возможность для борьбы с этими изнурительными заболеваниями, которые ежегодно поражают миллионы людей. Последствия с точки зрения улучшения здоровья людей и уменьшения страданий неизмеримы", - цитирует агентство сообщение Нобелевского комитета.

    Медикаменты нового класса, разработанные Кэмбеллом и Омура, помогают снизить заболеваемость онхоцеркозом - так называемой речной слепотой - и элефантиазом, который называют слоновой болезнью. А экстракт травы Artemisia annua, который удалось извлечь Юю Ту, помогает в лечении малярии и значительно снижает смертность от этого заболевания.

    Среди возможных обладателей премии в области физиологии и медицины значилось имя выпускника МГУ Александра Руденского, который проживает в США. В настоящее время он является директором американского Людвиговского центра иммунотерапии рака.

    Напомним, нобелевская неделя открылась в Швеции 5 октября. Каждый день будет объявляться по одному лауреату. 6 октября будет объявлен лауреат премии по физике, 7 октября - по химии, 9 октября назовут лауреата премии мира. 12 октября вручат Премию по экономике памяти Нобеля. Читать далее>>

    Датой основания Нобелевской премии была можно считать 10 декабря 1896 года, день смерти химика и бизнесмена Альфреда Нобеля. В его завещании говорилось о том, что все деньги он завещает в фонд премии. Также давались четкие инструкции по созданию комитетов. Родственники Нобеля пытались признать завещание незаконным, однако 26 апреля 1897 года оно было утверждено парламентом Норвегии. В первый раз Нобелевскую премию вручили в 1901 году. С тех пор ее лауреатами стали 864 человека и 25 организаций.