• Умер нобелевский лауреат Жорес Алферов

    Умер лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов. Это был единственный физик с такой наградой, проживавший в России. Алферов был активным политическим деятелем и депутатом всех созывов Госдумы начиная с 1995 года.
    Умер нобелевский лауреат Жорес Алферов

    Информацию о смерти ученого «360» подтвердила его помощница Наталья Ланцова. По ее словам, физик скончался в больнице в ночь на 2 марта. Он несколько дней не дожил до своего 89-летия.

    «Это большая потеря для нашей страны, для нашей науки. Он был выдающимся ученым, он очень много сделал для страны. Это очень тяжелая, невосполнимая потеря», — сказал «360» заместитель президента Российской академии наук, член-корреспондент РАН Владимир Иванов.

    В конце ноября 2018 года Алферов был госпитализирован в Москве с гипертоническим кризом. К концу года его выписали из больницы. Новогодние праздники ученый провел в санатории в Подмосковье.

    Жорес Алферов по праву считался легендой отечественной науки. Его открытия стали основой для создания многих современных электронных устройств. Лазеры, полупроводники, светодиоды и оптоволоконные сети не появились бы без открытий гениального российского физика. Forbes включил его в список 100 наиболее влиятельных россиян XX столетия.

    Алферов — один из немногих ученых, бывший полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Ученый награжден орденом «Знак почета», Ленинской премией, орденом Трудового Красного Знамени, государственными премиями. Международное сообщество оценило труды физика Хьюллет-Паккардовской премией, Золотой медалью Генриха Велкера, премией имени Карпинского, премией Ника Холоньяка, государственными наградами многих стран мира.

    В 2000 году Алферов получил Нобелевскую премию по физике «за достижения в электронике». Награду он разделил с американцами Джеком Килби и Гербертом Кремером. Премия была вручена за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов.