• «Никто не сомневается»: названы причины недолива на АЗС

    Нет никаких сомнений, что в России существует проблема недолива топлива на АЗС, и в этом вопросе стоит разобраться с первопричиной. Об этом в интервью ИА НСН сообщил председатель правления Независимого топливного союза Григорий Баженов.

    Эксперт объяснил, что Росстандарт не раскрыл методологию, благодаря которой установлено, что на каждой пятой заправке не доливают топливо. Не сказано, каким образом проводилось исследование. Есть только результаты: общее количество проверенных АЗС и количество АЗС, где выявили недолив. Поэтому результаты ведомства могут быть не совсем корректными. Однако в фактах недолива не приходится сомневаться.

    «Но то, что проблема такая имеет место, это точно. Здесь вряд ли кто-то будет в этом сомневаться. Проблему недоливов еще в прошлом году достаточно активно обсуждали», — заявил Баженов.

    Он объяснил, что заправки предпочитают оставаться в сером сегменте рынка. По его словам, ситуация заключается в том, что компании не видят стимулов для перехода в легальный рынок. Они опасаются больше издержек от нахождения в легальном топливном поле, чем риска от последствий нахождения в нелегальном.