• Николай Оттясов: "Мы сможем продавать жителям области до 25 тысяч тонн клубники"

    В программе Интервью 360 глава Коломенского района Николай Оттясов.
    Николай Оттясов:

    45 тысяч рублей за гектар земли - такую субсидию может получить сельхозпроизводитель, занятый выращиванием садовой земляники. Цифру озвучил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев во время визита в агропромышленный комплекс "Непецино" Коломенского района. О развитии клубничного хозяйства и не только поговорим с главой Коломенского района Николаем Оттясовым в программе "Интервью 360".

    - Хотелось бы начать с визита губернатора в Коломенский район. Он оценил очень высоко работу агропромышленного комплекса, в частности, выращивание клубники. Откуда у коломенцев такая любовь к этой ягоде? Особые условия у Вас?

    - Нет, это просто традиция. У нас 2 совхоза занимались садоводством и выращиванием ягод — бывший совхоз "Борец" и бывший совхоз имени Димитрова. Вообще это садовая земляника, а в народе говорят "клубника". Если взять еще немного истории, то в 1990 году клубникой было занято более 3 тысяч гектаров, собирали 25 тысяч тонн этой прекрасной ягоды. В этом году у нас посажено всего 150 гектаров и собираем мы чуть менее 2 тысяч тонн. Во время визита губернатора на Коломенскую землю, правительство МО впервые заложило 45 тысяч рублей субсидий за гектар для того, чтобы окупить посадочный материал и посадить эту прекрасную ягоду.

    - И у Вас есть земля для того, чтобы все желающие могли заниматься разведением клубники?

    - Конечно, земля у нас есть, так что выращивать можно. Те задачи, которые поставлены губернатором, делятся на 2 этапа: во-первых, в следующем году мы увеличим площадь посадок клубники до 400 гектар, а через 5 лет — до 2,5 тысяч гектаров. Это значит, что мы сможем продавать жителям области до 25 тысяч тонн клубники.

    - Кстати, о торговых сетях. В ходе визита губернатор подписал документ о взаимодействии с торговыми сетями. Как сегодня идет реализация коломенской клубники?

    - Был подписан документ — соглашение о намерениях — между ассоциацией крестьянских и фермерских хозяйств и ассоциацией крупных сетевых магазинов. В этом соглашении говорится о том, чтобы подмосковная продукция попадала в торговые сети.

    - Сейчас сложно реализовать клубнику? Без торговых сетей?

    - Нет, реализовывать то количество, которое мы сегодня имеем, не сложно. Если выполнить поручения губернатора, конечно, тогда надо будет очень срочно её нужно реализовывать, иначе просто нет смысла её выращивать. Всё-таки это трудоёмкая культура, и требуется много ручного труда, а сроки очень сжаты. Если нам ассоциация торговых сетей не поможет, то нет смысла тогда браться за те грандиозные задачи.

    - Есть еще одна новость Коломенского района. Как раз во время визита губернатора Вы презентовали новый вид клубники "Наше Подмосковье", чем он отличается от обычных ягод? Колеги рассказывают, очень она вкусная.

    - Да. Дело в том, что институт, который занимается селекцией ягод, и в том числе садовой земляники, несколько последних лет работал над выведением нового сорта. Как раз на рабочей встрече в нашем районе прошла презентация этого сорта “Наше Подмосковье”. Это морозостойкая и сухостойкая ягода, как раз то, что необходимо для Подмосковья. Наш климат непредсказуемый: зимой бывают большие морозы, летом засуха. И вот именно этот сорт сможет выжить в наших условиях и продвинет культивирование садовой земляники.

    - А что еще сегодня Коломенский район может предложить инвесторам?

    - Мы занимаемся этим вопросом, ведь наш район - сельскохозяйственный. В городах собраны и банки, и крупные предприятия, промышленные предприятия, инвесторы, всё остальное. В нашем районе только земля и сельское хозяйство. Для нас значим приход любого инвестора. В этом году будет сдаваться комплекс торговой сети "Магнит", это 1,5 тысячи рабочих мест, громадные площади. Фактически мы решим вопрос с безработицей, хотя у нас сегодня спрос на рабочие места меньше, чем тех, кто стоит на учете. Хотя не секрет, что многие люди из Коломны, Коломенского и близлежащих районов для того, чтобы иметь достойную зарплату, ездят работать в Москву. С открытием нового комплекса, люди смогут работать здесь. Инвестор вложил в строительство комплекса 3 миллиарда рублей и продолжает заниматься этим вопросом. Первая очередь будет сдана уже в сентябре. Кроме этого у нас есть еще ряд объектов, которые или будут сданы, или уже сданы и работают на территории Коломенского района. В 2015 году нас запланированы еще 3 проекта, пока не буду о них говорить...

    - У Вас есть свой план работы с инвесторами.

    - Да, не буду говорить о них, чтобы не сглазить. Три большие инвестора, которые готовы работать в Коломенском районе, они построят предприятия, которые дадут достойную заработную плату и улучшат экономику Коломенского района, решат социальные вопросы. Я сразу хотел бы перейти к вопросам социального характера, которые сегодня решаются в Коломенском районе. Это, прежде всего, исполнение указания Президента РФ и выполнение утвержденной в Московской области программы по ликвидации очереди в дошкольные учреждения. В прошлом году, в декабре, мы сделали пристройку к детскому саду посёлка Радужное на 60 мест. Это современное здание с бассейном, оборудованными группами. К первому сентября мы готовим еще одну пристройку на 40 мест. Таким образом мы полностью решаем проблему с очередностью в детские сады. Кроме этого, в этом году мы закончим строительство спортивного комплекса. Поле мы подготовили в прошлом году, сейчас сделаем трибуну на 500 мест, осветительные мачты, спортивное табло и благоустройство территории.Так что у нас будет современный стадион. Еще в этом году начнем строительство культурно-оздоровительного комплекса с бассейном, который будет сдан в 2015 году.

    - Хочется спросить, бюджет района дотационный?

    - Даже стыдно говорить. У нас бюджет высокодотационный. Все эти программы выполняются не только за счет местного бюджета, но, в большей степени, за счет федерального и областного бюджетов. За это мы, конечно, очень благодарны, прежде всего, губернатору МО. Без помощи и финансирования, мы бы не смогли ничего сделать.