05 августа 2014, 10:11

Никита Ковальчук: "Смысл закона о блогах в том, чтобы люди отвечали за свои слова"

-

Если блог читают более трех тысяч подписчиков, отныне он считается СМИ. Что это? Попытка взять под контроль пока еще свободную сферу интернет-общения или просто наведение порядка? Узнаем прямо сейчас, в программы “Интервью 360” спортивный телеведущий, блогер, а теперь еще, оказывается, и медиамагнат Никита Ковальчук.

- Никита, у тебя подписчиков гораздо больше, чем 3 тысячи, что будешь предпринимать теперь?

- Да ничего. Благодаря этому закону я узнал, сколько людей меня читают в разных соцсетях. В отличие от LJ, где закрыли доступ к этой информации, практически все площадки, на которых я присутствую, например, Вконтакте и You Tube, открылись полностью. Я, например, узнал, что “Вконтакте” мою страницу в день посещают что-то порядка 6 тысяч уникальных пользователей, в месяц порядка 50-60 тысяч. Я теперь знаю, как формируется посещение некоторых спортивных порталов, и, благодаря этой информации, я знаю, что меня посещают больше людей, чем спортивные порталы. Это дает мне возможность задирать нос и говорить, что я, действительно, медиамагнат! А с точки зрения моего поведения в блоге, моего поведения в Интернете ничего не меняется, потому что, для начала, я закон до конца не понимаю, его никто до конца не понимает.

- Очевидно, все будем разбираться в ближайшие месяцы.

- Да, безусловно. Причем, я не понимаю, нужно ли мне в этом разбираться, потому что, по большому счету, ну, обозвали меня СМИ...Я и так в каком-то смысле СМИ — работаю на телевидении, на меня так или иначе все законы распространяются. Закон к тому же запрещает мне делать всё то, что я запрещал делать сам себе и до этого. Я не люблю мат. Бывает, что проскальзывают матерные слова в моих выпусках. Я считаю, что такое слово должно быть к месту, если оно там ложится. Оно должно быть там, если никак иначе не выразить мысль. Я никогда ни на кого не клеветал, не обзывал, не давал информацию, в которой не уверен. Другое дело, что теперь, может быть, пострадает моё “ИМХО” — моё личное мнение.

- Да, кстати говоря, тебе не понравилось вдруг, как ведет себя РФС или какие-то другие чиновники, футбольные, если ты им что-то сказал не то, они, по идее, могут законно вполне прикрыть.

- Они могут сказать мне, что я клевещу, говорю неправду. Но это вопрос спора, что говорить, если я там, условно говоря, кого-то назову вором. Это громкое заявление, за которое надо отвечат? По крайней мере, если меня кто-то меня так обзовет, я спрошу: ”с какого чёрта?”. И это правильно. А если я скажу, что тот или иной чиновник ведет уничтожающую политику для моего любимого вида спорта — это право на моё мнение. Право на мнение еще никто не отбирал. Читая этот закон, я не увидел: "вы не имеете права говорить того, что вы думаете". Следите за своими словами, но это вопрос этики и воспитания, как мне кажется, совести какой-то внутренней, будешь ты это говорить или нет.

- Отличное сообщество "Типичный Екатеринбург" первыми зарегистрировались, сделали это в 0:50 по Москве, ты уже занимался этим делом?

- Ой, нет. Я, как старая бабка, которой показали Макинтош. Для меня это всё непонятно. Тем более, где-то что-то регистрировать...

- Но закон теперь будет обязывать тебя.

- Они меня не обязывают. Если я хочу сам зарегистрироваться, я могу это сделать. Ежели эта компания считает, что меня нужно “сделать СМИ”, они сами ко мне приходят и дают мне, как я понял, некое письмо, которое обязывает меня это делать. Будет письмо - будем разбираться. У меня другой вопрос. Наконец-то разобрались, кто такой блогер. Блогер - это человек, который имеет сайт или страницу в общедоступной форме и там выкладывает то-то и то-то. У меня вопрос: в какой вселенной я владелец “Фейсбука” и “Вконтакте”? У меня есть страница на “Вконтакте” , есть страница на FB. Они мне принадлежат? “FB” и “Вконтакте” — СМИ, я — не СМИ, я пользуюсь их инструментами, не более того. Потому что, если читать закон, как он написан, я должен быть владельцем. “Вконтакт” мне не отдавал ничего, FB мне не отдает ничего, я не владелец своей страницы, я ею пользуюсь.

- Вот видишь, уже пробелы пошли, очевидно, их будут дорабатывать в процессе. Твой блог — это коммерческий проект, и ты можешь себе позволить нанять юриста, который тебе посоветует, а что делать людям, которые набрали определенное количество подписчиков, но не обладают такими ресурсами?

- Это миф, что существуют люди, у которых есть достаточное количество подписчиков, просмотров, постоянных. Один раз котики могут набрать миллион просмотров, но смысл блоггерства заключается в том, чтобы радостные котики собирали миллионы просмотров еженедельно, как минимум. Люди, которые этого достигают, автоматически начинают этим заниматься, и они тоже многое могут. Миф о том, что в Интернете есть такие громадные суммы, как миллион, он даже больше раскручен, чем миф, что такие деньги есть “в телевизоре”. Говорят, что телевизионные ведущие - миллионеры. Я знаю лично всех топовых блоггеров YouTube в России, никто из них не миллиардер. Иногда кому-нибудь позвонишь: “займи 5 тысяч до зарплаты”. У них пяти тысяч нет, они сидят с такими же проблемами, работают в разных структурах.  Так что, если вы материтесь в блоге и это ваша основная фишка - мат, да и слава Богу, что вас не будет, потому что у меня растёт ребенок. Должна быть, конечно, свобода выражения, я против запрещения в принципе, но если мат является единственной информацией..

- Да, эта тема сейчас очень развивается. Даже в кино нельзя будет ругаться. Здесь с одной стороны это правильно, мы на этот счет беседовали и даже с самим Никитой Сергеевичем Михалковым. Он абсолютно четко сказал, что если это крепкое словцо к месту, если оно употреблено по назначению, если ты в атаку идешь и по бровке правой с гранатой в руке, то тогда это понятно, в кино это можно показать.

- Здесь надо некую грань соблюдать. Мне не нравится в этом законе только то, что он меня напрягает таким огромным количеством обязанностей: я обязан делать то-то, то-то.

- Вот смотри, ты же теперь должен абсолютно все комментарии прочитать, чтобы там не проскочило что-то скабрезное.

- Вот как только ко мне кто-то придет и скажет: "Никита, вот Вы сделали выпуск в Интернете, посвященный чему-нибудь, и пользователь под ником Жмень-Жмянь88 написал, что Вы - чмо. И все по пунктам люди, связанные с этим событием, тоже нехорошие люди. Отвечайте за него!" Друзья, давайте мы пойдем в суд и я спрошу людей, которые заставят меня за это отвечать, спрошу - как? У меня выпуск в среднем набирает 4 тысячи комментариев.

- Ты должен, буквально, просыпаться и с утра до вечера просматривать.

- Да, это надо бригаду людей, таких зомби-машин. Это неправильно, вот это меня раздражает. Меня обозвали СМИ, мне это приятно. Хорошо, у меня собственный телеканал, я могу теперь с главными редакторами каналов сидеть и говорить: “ну, что, коллега?” И при этом мне не дают никаких возможностей. ОК,  я —  спортивный блогер, я — СМИ, давайте, мне можно зарегистрироваться теперь как СМИ, получить аккредитации на спортивные соревнования, я имею право подавать на пресс-конференции, но там никто блогеров не ждет! И мне ничего не дают. Меня обозвали СМИ, но мне не дали никаких инструментов. И плюс ко всему, я, как журналист, работающий на телевидении, защищен законодательно. Я имею большое количество обязанностей, я обязан отвечать за то, что я говорю, это правильная история, но меня и защищает мой закон, я — журналист, за мной канал, некая мощь, и я защищен. Сейчас я — СМИ, и я не защищен абсолютно, но при этом я обязан делать это, это, это. Дали обязанности - дайте возможности! Как только это начали обсуждать, я открываю Интернет и читаю: “вы имеете право распространять и собирать информацию”. А  до этого как я вообще выходил в эфир?

- Подытожу нашу беседу. В принципе, этот закон, он для тебя имеет положительное или  отрицательное значение? Ничего не изменил в твоей жизни?

-Ничего. Вот когда его доработают, когда разберутся, владелец я “Вконтакте” или нет...Я знаю многих людей из администрации “Вконтакте”, я тогда буду требовать с них деньги, раз я владелец своей страницы. Я хочу менять там всё: аватарку посимпатичнее, как минимум.

- Это ты можешь сделать прямо сейчас.

- Нет,я хочу, чтобы рамочка была симпатичнее, и вокруг были котики. А когда разберутся с моими обязанностями, тогда начнет этот закон работать именно в том направлении, в котором нужно. Его смысл заключается в том, чтобы люди отвечали за свои слова, не ругались матом там, где не надо, и выкладывали достоверную информацию. Человек просто должен отвечать за свои слова, вот в чем смысл этого закона, если убрать всю мишуру. А если это просто способ, ну, знаете: "а еще ты должен убираться по понедельникам". Я не буду убираться по понедельникам в любом случае.