facebook_pixel
  • 19 августа 2019, 23:03

    Никас Сафронов рассказал о семейных традициях на Яблочный Спас

    Заслуженный художник России Никас Сафронов поделился детскими воспоминаниями о том, как православный праздник Яблочного Спаса отмечали в его семье. О том, как семейные традиции переросли в благотворительность, действительный член Российской Академии художеств рассказал в материале  ИА Nation News.

    Никас Сафронов рассказал о семейных традициях на Яблочный Спас

    «В этот день мама готовила пироги с яблоками. Мы делали такое изделие типа елочки и вешали на нее яблочки. Самые вкусные были наверху выше всех. И они доставались тем, кто выше прыгнет», — поделился воспоминаниями Сафронов.

    Он рассказал, что у его семьи был небольшой огородник, где росла яблоня. Каждый Яблочный Спас семья художника собирала плоды дерева, которые сохраняла до Нового года.

    Его мама умела хранить плоды так, что их вкус и аромат сохранялись надолго. Анна Сафронова делала варенье из одной части яблок, из другой — пекла пироги. Однако яблоки им тогда приходилось покупать у друзей, поскольку яблоня была одна.

    Не забывала семья ходить в церковь, помолиться и поблагодарить святых. Эти традиции сохранились и по сей день. Сафронов не забывает поздравлять родных, друзья преподнести друг другу сладкие гостинцы.

    Однако теперь художник приобрел целый яблоневый сад под Ульяновском, чтобы заниматься благотворительностью. В этом году две тонны яблок пойдут на приготовление пастилы. Ее художник планирует раздать детям, оставшимся без попечения родителей. Однако пастила не единственное, чем планирует обрадовать деток художник. Он также начал разводить пчел для производства меда.

    «Этот мед и эту пастилу планирую раздавать детским домам. Вот такая тоже у нас будет традиция каждый год — раздавать в детские дома, дома сирот, во время моих мастер-классов», — заключил Сафронов.