• 04 сентября 2018, 14:28

    «Ничем не уступают людям без таких проблем»: в Италии помогают овладеть профессией подросткам со сложностями в обучении

    В Италии запустили проект «Красота во всех ее формах». Суть акции — профессиональная ориентация подростков со сложностями в обучении. Так, в одном из салонов красоты трудятся ребята с синдромом Дауна.
    «Ничем не уступают людям без таких проблем»: в Италии помогают овладеть профессией подросткам со сложностями в обучении

    Девушки от работы явно получают наслаждение, а значит, есть шанс, что позитивная терапия улучшит их состояние. В группе четыре ученицы. У Джессики синдром Дауна, но на работе это никак не сказывается.

    «Я должна поприветствовать клиента и сначала помыть его голову в раковине. Когда я сталкиваюсь с очень сухими волосами, я всегда должна использовать определенный шампунь», — рассказывает о своих обязанностях Джессика Риччи.

    Конечно, это все не удовольствия ради: после обучения человек с инвалидностью сможет получить работу. После шестимесячного курса Джессика станет профессиональным ассистентом парикмахера. Она планирует устроиться в салон красоты.

    «Ничем не уступают людям без таких проблем»: в Италии помогают овладеть профессией подросткам со сложностями в обучении | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Джессика — очень способная девушка, — говорит владелица салона красоты Рейчел Пенза. — Я всеми ученицами горжусь. И могу заверить, в профессиональном смысле они ничем не уступают людям без таких проблем и могут конкурировать на рынке».

    В этом салоне курсы прошли более 90 подростков, 22 из них уже нашли компании, которые приняли их на работу. И это пусть и не большой, но успех.

    «Ничем не уступают людям без таких проблем»: в Италии помогают овладеть профессией подросткам со сложностями в обучении | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Они достигли стадии, на которой они могут быть независимыми, — поясняет руководитель проекта Стефано Галлони. — Ведь работа даст им автономность и независимость от помощи другого человека».

    Итальянское законодательство защищает права инвалидов, начисляя штрафные санкции компаниям, которые не соответствуют квоте найма. Несмотря на это, многие по-прежнему предпочитают оплачивать расходы, а не придерживаться рекомендаций.