• 09 июня 2019, 08:07

    Незаконно получать электричество и тепло стало дороже

    В России будут жестче наказывать тех, кто был неоднократно замечен в незаконном подключении к электрическим и тепловым сетям. 9 июня вступил в силу закон об ужесточении наказания за рецидив в этой области.
    Незаконно получать электричество и тепло стало дороже

    Наказание за первое нарушение не изменилось, пишет РИА «Новости». Физические лица должны будут заплатить до 15 тысяч рублей, юридические — до 200 тысяч.

    С вступлением в силу закона при повторном нарушении штраф для физических лиц составит до 30 тысяч рублей, должностных лиц отстранят от деятельности на два-три года, а также накажут штрафом до 200 тысяч рублей. Санкция для юридических лиц возрастет до 300 тысяч рублей.

    Ужесточение наказание за рецидив при краже электричества или тепловой энергии инициировало правительство. По мнению властей, ранее Административный кодекс содержал недостаточные меры воздействия и не обеспечивал защиту прав организаций топливно-энергетического комплекса на принадлежащие им энергоресурсы.

    Незаконное подключение к энергосетям — далеко не единственный способ получать тепло и электричество, не платя за него. Как напомнил сайт «Царьград», житель Калининградской области сменил фамилию, чтобы не выплачивать долги перед местной управляющей компанией.