• 24 июня 2019, 19:55

    Несущие цветные яйца птицы появились у подмосковного фермера. Очередь за ними занимают за несколько недель

    На ферме «Любимая птица» обитает необычная курочка. Она несет яйца шоколадного цвета. Благодаря своему таланту птичка живет «в шоколаде». У нее отдельная жилплощадь в виде белоснежного насеста, свежее сено и вареная гречка на завтрак, обед и ужин. Несушка породы шоколадный маран — определенно, царица фермы под Наро-Фоминском.
    Несущие цветные яйца птицы появились у подмосковного фермера. Очередь за ними занимают за несколько недель | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Славу главного производителя цветных, будто пасхальные, яиц она делит с фазанами — они здесь отвечают за зеленую скорлупу.

    Эти во всех смыслах золотые птицы появились в жизни Натальи Коцур девять лет назад. По всем законам сказки — в самый трудный момент. Дом сгорел, они с мужем остались ни с чем, помощи ждать было неоткуда.

    «Мы с мужем получили группы инвалидности. Из-за проблем со здоровьем не смогли вернуться к полноценной работе, заработать на дом обычным путем не получалось. Завели хозяйство», — рассказала Наталья Коцур, хозяйка фермы.

    Несущие цветные яйца птицы появились у подмосковного фермера. Очередь за ними занимают за несколько недель | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Начинали новоиспеченные фермеры с перепелок, дальше пошли куропатки, потом фазаны, павлины, затем на ферме появились курицы Аям цемани, китайские шелковые куры, есть почти ручной хохлатый павлин.

    Необычна в особом яйце только скорлупа, за ее цвет отвечает генетика. Так, зеленый оттенок яйца фазана означает, что в крови птицы есть красящее вещество протопорфирин. У большинства привычных нам пород он белый или бежевый. А у экзотических — такие как раз и содержатся на ферме «Любимая птица» — разных оттенков.

    Несущие цветные яйца птицы появились у подмосковного фермера. Очередь за ними занимают за несколько недель | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «По вкусу и другим показателем это обычное яйцо. Его специфический окрас — результат естественного физиологического процесса. Выработка пигмента у определенных пород птицы в результате селекции несколько увеличена. Например, у того же шоколадного марана больше темного пигмента. Железы внутренней подскорлупной секреции вырабатывают вещество, вот и получаются цветные яйца», — объяснил Яков Ройтер, руководитель научного направления — генетика и селекция «Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства» Российской академии наук.

    За цветными яйцами теперь приезжают из соседних деревень и из столицы. На Пасху на ферме, конечно, ажиотаж. Иногда заказы приходится принимать за несколько недель.

    Несущие цветные яйца птицы появились у подмосковного фермера. Очередь за ними занимают за несколько недель | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «Наверное, такая популярность обусловлена не тем, что цветные яйца нравятся больше детям, а не взрослым. Ведь когда мама принесет из сарая это цветное яйцо, ребенок больше обращает внимание именно на необычную скорлупу», — отметила Наталья Коцур.

    Фисташковый и шоколадный, по словам Натальи, еще не предел. Сейчас она пытается создать несколько птичьих семей из отборных особей, чтобы цвет скорлупок стал еще ярче, а само яйцо было идеального — среднего размера.