• «Несущая стена поехала, начало все трещать». Ректор ИТМО — об обрушении здания

    В петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) рухнули три этажа. Это произошло из-за того, что несущая стена «поехала» во время ремонта. Об этом «360» рассказал ректор вуза Владимир Васильев.

    «Пострадавших нет, причина пока неизвестна. Причина — с пятого по второй этаж несущая стена поехала, это старое здание. Начало все трещать. Проходили занятия, организованно все вышли. Всех вывели — и сотрудников, и студентов», — сказал ректор.

    В момент ЧП в вузе проходили учебные занятия. Спасатели вывели педагогов и студентов, поэтому никто не пострадал. Эвакуация прошла спокойно и организованно, отметил ректор. Сейчас на месте работают сотрудники МЧС, они никого не пускают на территорию.

    «Все руководство университета находится здесь», — добавил Владимир Васильев.

    Также на место приехал губернатор города Александр Беглов и вошел в полуразрушенное здание.

    Дом № 9 на улице Ломоносова обрушился в 18:23. Изначально сотрудники МЧС предполагали, что под завалами может находиться 21 человек. Крыло здания находилось на ремонте, поэтому пострадать могли рабочие. Тем не менее эта информация не подтвердилась — позднее спасатели заявили, что никто не пострадал и всех успешно вывели на улицу.