• Несправедливо осужденная инспектор ПДН вернулась домой

    Инспектор ПДН Наталья Гущина из Туринска раскрыла дело об изнасиловании несовершеннолетней и сама оказалась на скамье подсудимых, но справедливость восторжествовала. Почти.

    Все, кто сталкивался с Натальей Гущиной, говорят, что инспектор она ответственный. В 2014 году Гущиной поручили дело об изнасиловании — предполагаемой жертвой оказалась девочка 12 лет из неблагополучной семьи. Медики заметили характерные травмы при осмотре и обратились в полицию, а Гущина, как только получила дело на руки, взяла семью на контроль. Все события происходили в маленьком поселке Смычка под Туринском.

    Инспектор ПДН регулярно приходила в дом, общалась с 12-летней девочкой и ее сестрой, с матерью, которая, как скоро выяснилось, почти постоянно была в состоянии алкогольного опьянения. Соседи говорят, Гущина на свои деньги покупала детям продукты и одежду.

    Наталья пыталась разговорить сестер, но и они, и мать, упорно твердили, что травму, которая медикам показалась подозрительной, девочка получила, когда неудачно упала с забора.

    Несправедливо осужденная инспектор ПДН вернулась домой | Изображение 1
    На фото: Наталья Гущина с подростками. Источник: сайт ОМВД России по Туринскому району

    Наталья вынесла отказ в возбуждении уголовного дела. С ней согласились два ее руководителя и прокурор. Уже через год в деле появились новые обстоятельства. У девочки обнаружили ВИЧ! Подростку пришлось признаться, ее действительно на протяжении долгих лет насиловал собственный отец. Теперь никаких препятствий не было — инспектор ПДН Наталья Гущина добилась возбуждения уголовного дела, в апреле 2016 года насильник получил 19 лет шесть месяцев лишения свободы в «строгаче».

    Но вслед за отцом-педофилом в том же году на скамью подсудимых отправили и Наталью, объявив, что ее ждет лишение свободы на три года. А все потому, что она не добилась суда для насильника раньше. Ей вменили статью «Халатность», затем переквалифицировали ее в «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». В мае 2018 года ее признали виновной и отправили в СИЗО.

    Адвокаты пришли в ужас, ведь такое положение дел говорит о том, что любой сотрудник полиции может быть осужден, если в деле появятся новые обстоятельства. Общественники взялись за защиту Натальи Гущиной и вместе с адвокатами смогли добиться изменения приговора. Теперь экс-инспектора по делам несовершеннолетних ждут исправительные работы и штраф.

    Сейчас Наталья Гущина уже дома, с сыном-подростком.

    Но родственники Натальи говорят, что пребывание в СИЗО далось ей тяжело. Женщина буквально сломлена из-за всего произошедшего.