• Несколько фрагментов ракеты‐носителя «Союз 2.1а» найдены в Якутии

    Специалисты из Министерства охраны природы Якутии 16 мая нашли три фрагмента отделяющихся частей ракеты‐носителя «Союз‐2.1а» в результате облета над территорией Алданского района. Об этом сообщила пресс‐служба регионального ведомства.
    Несколько фрагментов ракеты‐носителя «Союз 2.1а» найдены в Якутии

    «Во время поисковых работ произведен отбор природных сред специалистами Минприроды Якутии. Сложности при эвакуации найденных фрагментов могут возникнуть из-за густой растительности, а также горных склонов», — написано в тексте сообщения.

    В четверг в Алданском комитете охраны природы состоялось рабочее совещание с участием представителей госкорпорации «Роскосмос». В ходе него были определены основные задачи и дальнейшие действия. Поисковые работы в двух районах Якутии возобновились 15 мая. Они продлятся до конца месяца.

    Ракета «Союз-2.1а» с космическими аппаратами «Канопус-В» № 3 и № 4 и девять иностранных малых аппаратов стартовала с космодрома Восточный 1 февраля. Все они вышли на свои расчетные орбиты. Большой фрагмент «Союз-2.1а» нашли на территории Вилюйского улуса примерно в 120 километрах от населенного пункта.


    2 февраля в Приамурье были обнаружены все четыре ступени ракеты‐носителя «Союз‐2.1а», которые отделились после ее запуска. Они упали примерно на границе Зейского и Тындинского районов.