• Неравнодушные люди подарили новую коляску ветерану Великой Отечественной войны

    Эта история началась еще две недели назад. Тогда телеканал «360» вместе с фондом «Память поколений» снял сюжет про ветерана войны Василия Литовку. 95-летнему пенсионеру, чтобы элементарно выйти из дома, нужна была коляска, которую он на свою пенсию купить, конечно, не мог.
    Неравнодушные люди подарили новую коляску ветерану Великой Отечественной войны

    Все так же, как и две недели назад, рука об руку, маленькими неуверенными шажками — когда каждый из них усилие — они выходят на улицу. Маршрут прогулки тот же — от подъездной двери до подъездной скамейки. Но на этот раз Василий Литовка знает — еще совсем немного и его заветная мечта — новая электрическая коляска — сбудется.

    «Сам я поначалу не верил, я хотел коляску приобрести, но на свою пенсию — это мне надо 4 месяца не есть не пить, чтобы коляску купить», — сказал Василий Литовка, ветеран Великой Отечественной войны.

    Поэтому две недели назад телеканал «360» совместно с фондом «Память поколений» открыл сбор средств на электрическую коляску для ветерана. Так что теперь, благодаря неравнодушным зрителям и организации-помощнику, лишать себя еды и воды, ради возможности передвигаться, ему не нужно.

    В это кресло, которое для него, что новые ноги, Василий Литовка садится с каким-то даже нетерпением. Будто переживая, вдруг оно исчезнет. И без конца просит дать слово и возможность поблагодарить тех, кто не остался в стороне.

    «Вспоминать вас буду, и всех благодарить буду, каналу и людям, которые сделали для меня добро вообще-то», — сказал Василий Литовка, ветеран Великой Отечественной войны.

    «Нам очень жаль, что комментарии после сюжета последовали такие, что люди не верят и не доверяют. Сумма была собрана далеко не полностью, коляска стоит больше 200 тысяч рублей, но фонд полностью закрывает сумму из своих средств» — сказала Екатерина Круглова, исполнительный директор фонда «Память поколений».

    Неравнодушные люди подарили новую коляску ветерану Великой Отечественной войны | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Впрочем, ветерану Великой Отечественной об этом знать и не нужно. Он просто рад, что его мир больше не ограничен стенами комнаты. Хочет скорее разобраться в механизме и прокатиться с ветерком. Он будто даже помолодел и, кажется, готов вспомнить радости прошлого, в котором, оказывается, есть место футболу.

    Но первым делом, как и хотел, Василий Литовка отправляется в любимый парк — последний раз здесь с Надеждой гуляли три года назад. Да и прогулкой это назвать сложно. Ни одной скамейки, рассказывает помощница, не пропускали. Сейчас смотрит на них и только улыбается.

    «Раньше мы до этой скамеечки доходили, отдыхали. А сейчас она нам не нужна стала, у нас есть коляска», — сказала Надежда Армеева, помощница Василия Литовки.

    На вопрос, куда поедет дальше — Василий Литовка с гордостью заявляет — планы большие. Ветерану в радость любое движение — хоть до метро прокатиться, на людей посмотреть, хоть до Раевского кладбища, что по соседству. Там лежат сослуживцы, там память. А пока он, словно счастливый ребенок, удивляется все новым возможностям своей коляски.