• 25 июня 2019, 15:42

    Нептун и Посейдон вернутся в Дубну после реставрации

    В Дубне началось восстановление уникальных мозаичных витражей с изображением Нептуна и Посейдона, которые когда-то украшали бассейн «Архимед». Каждому панно — более 50 лет. Одно сняли на реставрацию в прошлом году. Более половины стеклянных элементов и каркасов были повреждены. Вторая мозаика — полностью утрачена.
    Нептун и Посейдон вернутся в Дубну после реставрации | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Элементы очень тяжелые — до четырех килограммов. Они изготовлены из толстого литого стекла. Круглая мозаика диаметром около четырех метров. Такая громадина в обычной мастерской не помещается. Работы идут в просторном ангаре. Конструкции будут закреплены вертикально, а пока разложены на полу. Одно панно весит около 1,5 тонны.

    «Вес будет давить вниз — по физике. Соответственно, насколько прочно мы соберем каркас, чтобы она не играла, настолько долго она будет стоять. Даже если мастика начнет утрачивать свои свойства, она будет держаться за счет того, что все прочно друг к другу пригнано, за счет того, что не играет на ветру и нет искажений конструкции», — объяснил Алексей Шмелев, художник-монументалист.

    Нептун и Посейдон вернутся в Дубну после реставрации | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Мастикой будут скреплены стеклянные элементы. Мозаика — витраж, она состоит из трех слоев. На основу крепится лист с выемками-полушариями, который служит отражателем и создает эффект свечения. Поверх — металлическая конструкция с цветными элементами. На свои места нужно определить около 400 деталей. Восстанавливают сразу две мозаики. На одной изображен Нептун, на другой — Посейдон.

    «Дубненцы всегда гордились тем, что город является островом, полностью окруженным водой. Он должен находиться под покровительством морских богов Нептуна и Посейдона. Восстановив эти мозаики, мы вернем городу покровительство этих морских богов», — рассказал Андрей Тамонов, руководитель управления социальной инфраструктуры ОИЯИ.

    Нептун и Посейдон вернутся в Дубну после реставрации | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Изображение бога морей и рек — не единственная мозаика, которой гордятся жители наукограда. Есть еще всемирно известные работы Нади Леже, которые она когда-то подарила городу. Недавно начали появляться на улицах панно дубненского художника Михаила Полякова. Мозаика — фирменный стиль города, его оригинальное лицо.

    «Мозаика — серьезное, интеллигентное искусство, не надписи маркером незнамо где. Само по себе это искусство красиво. Мастерски, не мастерски сделано — второй вопрос. Мозаика сама по себе красива. И еще это считается стилем нашего города», — подчеркнул Михаил Поляков, художник-монументалист.

    Элементы — хрупкие, работы — сложные и не быстрые. Но к 1 сентября Нептун и Посейдон будут возвращены на свои законные места после многолетнего отсутствия.