facebook_pixel
  • 18 июня 2020, 12:52

    Россиянам объяснили, зачем в поправках к Конституции пункт о непрерывном образовании

    Одна из предложенных поправок к Конституции РФ говорит о непрерывном образовании. Руководитель фонда «Талант и успех» и образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева рассказала «360», в чем смысл этих изменений.

    В Конституции хотят закрепить условия предоставления качественного образования во всей России и его стандарты. Шмелева заметила, что это указывает на принцип всеобщности и равенства возможностей, по которому развивается система.

    «На это ориентирован и национальный проект „Образование“, в частности федеральный проект „Успех каждого ребенка“», — сказала она.

    К 2024 году во всех регионах России появятся центры, которые будут работать по модели «Сириуса». Сейчас их 50. В центрах обучают детей, дают возможность студентам пройти стажировку, а педагогам — освоить новые методы работы.

    Государство, по словам Шмелевой, обязано поддерживать образование в каждом субъекте страны на одинаково высоком уровне и принимая во внимание единые стандарты. Таким образом всем россиянам гарантируют получение дошкольного, начального, среднего, высшего и дополнительного образования.

    «Непрерывное образование — обучение в течение всей жизни — позволяет людям одновременно учиться и работать, постоянно повышать свою квалификацию, быть востребованным даже тогда, когда технологии кардинально меняют сложившиеся методы работы», — заключила Елена Шмелева.

    Общероссийское голосование по поправкам к Конституции пройдет с 25 июня до 1 июля. Последний день будет основным. Его объявили нерабочим.