• «Ненужные» новогодние подарки предложили отдавать малоимущим

    Централизованная система сбора «ненужных» новогодних подарков может появиться в России в ближайшее время. С инициативой ее создания выступил депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов, сообщило РИА «Новости».
    «Ненужные» новогодние подарки предложили отдавать малоимущим

    Письмо с соответствующим предложением парламентарий направил в адрес министра труда и социальной защиты Максима Топилина. В нем, в частности, идет речь о подарках, которые чиновникам нельзя будет принимать из-за занимаемой должности. Такие презенты Власов призвал раздавать малоимущим гражданам.

    «Очень часто возникает ситуация, когда подарок не нравится одаряемому или ему не нужен. Или же, если говорить о государственных служащих, одаряемый не может принять подарок выше определенной стоимости в силу работы на определенной должности», — подчеркнул депутат.

    По его словам, из-за условностей большой объем вещей остается на хранении в уполномоченном органе для дальнейшего выкупа, выкидывается или без дела пылится на полке дома.

    «Считаю гораздо более эффективным решением создание централизованной системы сбора ненужных подарков с последующим распространением между малоимущими и лицами, попавшими в тяжелую жизненную ситуацию», — заметил Власов в своем письме.

    Он добавил, что пока существующая система никак не направлена на помощь малообеспеченным россиянам.

    Ранее Минтруд выступил с инициативой распространения антикоррупционных стандартов на сотрудников бюджетных организаций, в том числе педагогов и врачей. Запрет принимать подарки заслуженный учитель России Александр Снегуров назвал «симуляцией борьбы с коррупцией».