• 06 июня 2019, 11:15

    Нелегальное такси: водители устроили рейды на подмосковных дорогах

    Липовые лицензии и неподготовленные кадры — по этим критериям можно вычислить нелегальные агрегаторы. Десятки водителей такси устроили рейды на дорогах Московской области. Проверки показали, что у некоторых фирм 90% специалистов не имеют лицензии на перевозку. Как обезопасить себя в дороге — расскажет «360».
    Нелегальное такси: водители устроили рейды на подмосковных дорогах

    Все чаще на дорогах стали появляться нелегальные перевозчики. На первый взгляд, они ничем не отличаются от крупных агрегаторов, а на деле водители ездят с липовыми лицензиями. Проверить недобросовестных коллег решили подмосковные таксисты.

    Члены профсоюза водителей такси сняли на скрытую камеру разговор с одним из таких «нелегалов». По его словам, «белые машины в городе — без лицензии». Их часто можно увидеть на дорогах Домодедова.

    Нелегальное такси: водители устроили рейды на подмосковных дорогах | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Председатель профсоюза водителей такси «Возрождение» Андрей Кудинов сообщил, что на работу регулярно принимают неподготовленных специалистов. «У них не проводятся ни предрейсовые осмотры, они не проходят элементарные вещи. То есть он может с утра встать, накатить бутылку пива и сесть за руль. А то и еще хуже», — рассказал Кудинов. Такая поездка может стать реальной угрозой жизни пассажиров.

    Нелегальное такси: водители устроили рейды на подмосковных дорогах | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    В пяти городах Московской области проверили более 80 машин, из которых половина оказалась нелегальной.

    Мы вызывали автомобили, проверяли наличие разрешений, проверяли внешнее состояние, техническое, визуальное, естественно, и после этого было принято решение пойти в компанию «Везет» и устроиться на своем автомобиле, не имеющем разрешения, нас удачно туда зарегистрировали

    Андрей Кудиновпредседатель профсоюза водителей такси «Возрождение».

    Проверки агрегаторов также показали, что у одной из фирм 90% водителей не имеют разрешения на перевозку. Минтранс призвал людей оставлять жалобы, после чего ведомство организует по ним рейды.

    «К сожалению, сегодня деятельность агрегаторов вообще ничем не урегулирована, полностью отсутствует понятие „агрегатор“», — сообщила первый замминистра транспорта и дорожной инфраструктуры МО Анна Кротова.

    Со своей стороны МО пытается по воле сторон решить эту проблему. У нас имеются подписанные соглашения с агрегаторами «Яндекс», крупнейшими агрегаторами и Gett, где они приняли на себя обязанность до подключения к их системе проверять наличие разрешения у определенного такси

    Анна Кротовапервый заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры МО.

    Андрей Кудинов рассказал, что в Новосибирске прошел форум общественного совета по развитию такси. Теперь неравнодушные будут постоянно проводить рейды в городе. В свою очередь, представители профсоюза рекомендуют всем не терять бдительность, а при малейших сомнениях просить предоставить разрешение на перевозку.