• Некрополь обнаружили в центре Пушкина

    В самом центре подмосковного Пушкина найден некрополь. Сейчас территория находится в полном запустении. Гора из пластиковых бутылок, пакетов и прочего мусора возвышается над гаражами неподалеку от Боголюбской церкви. Здесь меньше века назад находился один из старейших в районе православных храмов.
    Следующая новость

    Отец Андрей Дударев выяснил, что именно здесь находилось первое, еще деревянное, здание Боголюбского храма. Священнослужитель много лет занимается изучением истории Пушкинского района. В результате поисков он нашел документы, которые подтверждают этот факт.

    Я планы давно уже нашел в архиве первого храма, деревянного. Я положил его на местность современную, но всякое наложение оно условно. Поэтому я выехал на место, чтобы с помощью щупа и лопаты определить этот фундамент», — рассказывает Андрей Дударев, протоиерей храма св. Пантелеимона. На поиски ушло две недели. А когда начали копать, наткнулись на могилу. Полусгнившие доски с останками находились на глубине двух метров. Череп и скелет сохранились практически полностью. Крест и Евангелие — абсолютное подтверждение тому, что здесь покоится священнослужитель. По документам, в этом месте в разные годы были четыре захоронения.

    Экспертам предстоит выяснить, кто именно здесь похоронен. В ближайшее время останки направят в криминалистическую лабораторию. По предварительным данным, это может быть Сергей Лебедев, третий по счету настоятель храма. Такие выводы сделали после осмотра черепа, который сравнили с его фотографией.

    Основная работа еще впереди. Специалисты будут сравнивать находку с данными. Если они докажут, что на этом месте много веков находился некрополь, территорию приведут в порядок.

    Следующая новость