• 13 августа 2019, 11:30

    Нейропсихологи развеяли мифы о левшах

    Ежегодно 13 августа мир отмечает День левши. Вокруг этой группы людей и их способностей всегда ходило много мифов. Какие из них обоснованны, а какие нет, рассказала нейропсихолог, член российской Лиги психиатров, психологов и психотерапевтов Наталья Семенова.

    По ее словам, леворукость не есть отклонение от нормы. Она существует в природе. Например, есть животные-левши. В частности, белый медведь.

    «Это разнообразие природы для того, чтобы была выживаемость, это генетически запрограммированная вещь», — рассказала Семенова РИА «Новости».

    Она отметила, что у 40% людей леворукость заложена генетически. То есть левшой, скорее всего, был кто-то из родственников человека. Шанс того, что у леворуких родителей родится ребенок-левша, равен 30%. Тогда как у остальной массы эта вероятность составляет 10%.

    Однако существуют обстоятельства, которые подталкивают человека стать левшой. Например, если до трех лет ребенок имел какие-то проблемы с правой рукой (травмы, порезы).

    Также существует вероятность того, что левшами могут стать недоношенные дети. Однако, по словам Семеновой, четкой связи между недоношенностью и леворукостью нет. Существуют данные, согласно которым леворукие дети могут появиться у женщин, которые рожали после 40.

    Еще один популярный миф: левши более творческие и талантливые. Эксперты говорят, что такое мнение связано с тем, что контролирующее левую руку правое полушарие отвечает за пространственный и образный интеллект. Однако Семенова отметила, что данные о 100% полушарности левшей не имеют подтверждения. Соответственно, утверждение о левшах как о более талантливых людях не совсем обоснованно.

    Имеющиеся на данный момент данные говорят о том, что леворукость вовсе не означает доминантность правого полушария, многие психические функции у левшей могут контролироваться ведущим левым полушарием

    Наталья Семенова.

    Следующий миф гласит, что левши часто болеют из-за слабого здоровья. По мнению эксперта, это действительно может быть так. Данный факт может быть связан с тем, что на ранних этапах развития леворукие люди могут переживать стресс во время попыток приспособиться к «праворукому миру».

    «Мир праворукий: двери, застежки — все направлено на другую руку. Для детей эти стрессы сказываются прежде всего на здоровье», — заметила специалист.

    Кроме того, правое полушарие является более чувствительным. Поэтому левши — вообще люди более восприимчивые, в том числе к инфекциям.

    Также ученые пытались найти связь между леворукостью и риском заболеть раком молочной железы, шизофренией, болезнью Крона. Действительно, множество пациентов с таким диагнозом — левши. Однако у исследователей недостаточно данных, чтобы подтвердить это предположение.

    Существует мнение, что леворукие склонны к алкоголизму. Семенова считает, что, с одной стороны, это миф. Но с другой — леворукие люди действительно склонны к разного рода зависимостям.

    «Есть такая вещь, как зависимость: алкогольная, табакокурение, игромания, наркотики, созависимость от другого человека. Вот для левшей это характерно, вследствие того, что если левое полушарие более логическое, интеллектуально программируемое: цель, правила, законы. А правое немного хаотическое, многовариативное», — объяснила нейропсихолог.