• Неизвестный радиоактивный изотоп обнаружили рядом с Россией

    Загадочная аэрозольная частица обнаружена на высоте семи километров близ Алеутских островов. Радиоактивный изотоп, найденный здесь, содержит обогащенный уран. Об этом сообщили в своем исследовании члены международной научной группы из США и Норвегии, текст которого опубликован в издании Journal of Environmental Radioactivity.
    Неизвестный радиоактивный изотоп обнаружили рядом с Россией

    Ученые подчеркнули в своем исследовании, что наблюдение проводилось почти четверть века, и впервые за двадцать лет исследования им удалось обнаружить в атмосфере наночастицу с высоким содержанием изотопа урана U-235. 

    Ученые проанализировали траекторию ветра и модели дисперсии воздушных частиц. Это помогло им прийти к выводу о том, что радиоактивная частица могла возникнуть в Азии. Предварительно называются Китай, Япония или Северная Корея.

    Научная группа уточняет, что радиоактивная частица происходит "определенно не из природного источника".

    Эта научная работа увидела свет, так как мы хотели бы выяснить, сможет ли кто-то, кто знает об уране больше, чем мы, определить источник появления частицы

    —  сотрудник Национального управления океанических и атмосферных исследований США Дэн Мерфи.


    Журналисты в Ярославле по ошибке выпустили в телевизионный эфир информацию о угрозе радиационного заражения. Впоследствии сообщение было опровергнуто, а граждан попросили не поддаваться панике. Радиационный фон в регионе остается в пределах нормы.