• 18 июня 2019, 09:00

    Нехватка IT‐специалистов может ждать Россию в будущем

    Несмотря на то, что сфера IT продолжает быть популярной и востребованной, в скором времени российский рынок может недосчитаться качественных специалистов. К такому выводу пришли авторы доклада НИУ ВШЭ о цифровой экономике.
    Нехватка IT‐специалистов может ждать Россию в будущем

    В частности, речь может пойти о нехватке IT-юристов, консультантов по робоэтике и цифровых продюсеров, архитекторов интернета вещей. Об этом написала газета «Известия», которая ознакомилась с документом.

    Дефицит кадров чувствуется уже в настоящее время. Он связан со стремительно развивающимися технологиями и проблемами образования в РФ. Лишь 15% выпускников профильных факультетов сразу могут приступить к работе. Кроме того, в российских вузах нет достаточного числа компетентных преподавателей.

    Такое мнение поддерживают специалисты ВНИИ труда Минтруда РФ. Однако эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев считает, что прогноз о дефиците IT-кадров не совсем верен.

    По его словам, большой спрос на высококлассных специалистов в этой сфере вполне объясним. Ведь эта область только развивается. Несмотря на это, работодатели предъявляют своим потенциальным сотрудникам высокие требования.

    Николаев считает, что ситуация выравняется по мере развития отрасли, росте обучающих курсов и самообразования специалистов.