• 24 августа 2018, 03:55

    Небензя рассказал, кто поставляет сирийским боевикам оружие

    Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что поставки оружия боевикам ИГ* на территории Сирии ведутся со стороны полулегальных структур и при поддержке спецслужб некоторых стран. Он также предупредил, что активность террористов на идлибском направлении может возрасти. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Небензя рассказал, кто поставляет сирийским боевикам оружие

    Василий Небензя выразил надежду на обсуждение вопроса поставок оружия боевикам на территории Сирии, которые ведутся со стороны спецслужб некоторых государств, на московской международной конференции противодействия незаконным поставкам оружия в сентябре.

    Небензя сообщил, что свидетельств «осуществления поставок вооружения извне» становится все больше, а это препятствует попыткам избавить Сирию от террористических угроз и помочь стране наладить мирную жизнь.

    По его словам, оружие террористам поставляется «в том числе через полулегальные структуры или даже под покровительством спецслужб отдельных стран».

    Кроме того, снижение активности ИГ* раскрыло новые возможности для деятельности «Аль-Каиды»*, которую финансируют в объеме от 20 до 40 млн долларов ежемесячно. Это позволяет группировке укреплять связи с филиалами в Северной Африке и контролировать криминальный бизнес в регионе.

    «Положить конец угрозе ИГ* и „Аль-Каиды“*, а также связанными с ними группировок, можно лишь на подлинно коллективной основе», — подчеркнул постпред РФ при ООН.

    *Запрещенные в России террористические организации.