facebook_pixel
  • 13 июля 2018, 17:00

    «Не царское дело почтальонами заниматься»: Матвиенко поручила разобраться с зарплатами в «Почте России»

    Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала гендиректора «Почты России» Николая Подгузова. По ее мнению, он не в курсе, что почтальоны в ряде регионов России получают зарплату ниже МРОТ. Об этом сообщил «Интерфакс».

    Она отметила, что сенаторы разбирались с положением почтальонов в регионах и обнаружили, что в некоторых регионах они по-прежнему получают зарплату ниже МРОТ. Оказалось, что на местах сотрудники «Почты России» получают 6-8 тысяч рублей, несмотря на то, что с 1 мая вступил в силу закон о МРОТ.

    «Ну не царское дело, наверное, почтальонами заниматься, а это как путейщик на железных дорогах, так и почтальон — основная опорная фигура во всей системе почты», — сказала Матвиенко.

    Спикер Совета Федерации заявила, что главе комитета СФ по экономической политике Дмитрию Мезенцеву дано поручение все обобщить материалы и направить Подгузову. «Может быть, он из наших материалов узнает реальное положение дел на почте. Чтобы он принял меры и доложил нам о том, что сделано», — резюмировала Матвиенко.

    Руководство «Почты России» немедленно отреагировало на заявление Матвиенко. «Почта России» платит сотрудникам, работающим на полную ставку, заработную плату не ниже уровня МРОТ, активно привлекая почтальонов и операторов для работы в отделениях почтовой связи, заявили в пресс-службе ФГУП.

    Заработная плата почтальонов и операторов отделений увеличена до уровня МРОТ, то есть до 11 163 рублей, уточнили в госпредприятии. Из почти 300 тысяч человек в «Почте России» более 65 тысяч работает на неполной ставке, а в маленьких населенных пунктах занятость почтальона зачастую не превышает трех дней в неделю. Соответственно и размер зарплаты формируется по количеству наработанных часов, заявили в пресс-службе.


    Российский Центробанк разрабатывает стратегии, чтобы улучшить обслуживание граждан в банковской сфере в малых населенных пунктах. По результатам исследования, только половина населенных пунктов, где проживает менее трех тысяч человек, охвачена банковским обслуживанием.