• 13 сентября 2018, 18:41

    Глава пресс‐службы патриарха Кирилла призвал не считать высказывания Кураева и Чаплина официальной позицией РПЦ

    Руководитель пресс-службы патриарха Кирилла Александр Волков обратил внимание, что высказывания протоирея Всеволода Чаплина и диакона Андрея Кураева в СМИ не стоит считать официальной позицией РПЦ. Об этом сообщила радиостанция «Говорит Москва».

    «Совсем не всегда то, что говорят упомянутые вами клирики Русской православной церкви, соответствует не только официальной позиции, но и внутреннему пониманию всей полноты церкви», — пояснил Волков.

    По его словам, Чаплин и Кураев часто говорят «от ветра головы своея», и это их личная, и зачастую искаженная, позиция. При этом Волков подчеркнул, что РПЦ не имеет права никого запрещать, поскольку оба священнослужителя «не на ставке, не на зарплате».

    «Вообще, в церкви гораздо больше свободы, чем кому-то хотелось или кому-то видится. Нельзя кому-то приказать заткнуться», — продолжил пресс-секретарь.

    По его мнению, главная проблема заключается в том, что журналисты маркируют позицию того или иного священника как позицию церкви, что неправильно, так как ее выражает патриарх и священный синод и официальные представители от его лица, в том числе и сам Волков.