• 02 августа 2019, 16:52

    «Не самый эффективный метод»: в «Лаборатории Касперского» оценили идею заклеивать камеры скотчем

    Предложенный Роскачеством метод защиты от мошенничества — действенный, но не самый эффективный. Заклеивание встроенной камеры и микрофона на ноутбуке не спасет от прослушивания и перехвата изображения. Об этом в интервью агентству RNS рассказал антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Алексей Маланов.

    «Физическое заклеивание камеры — это действенный, но не самый эффективный метод защиты. Такая мера позволяет избежать наблюдения, но не защищает, например, от прослушивания», — пояснил Маланов.

    Он объяснил, что изолента не станет помехой для мошенников для прослушивания через встроенный микрофон или перехвата изображения в моменты, когда пользователь открывает камеру для общения.

    Он нашел такой метод сложным. Кроме того, камера или микрофон нужны пользователям постоянно.

    Маланов предложил устанавливать надежную защиту, которая позволяет блокировать несанкционированное включение камеры. Он напомнил пользователям, что скачивать приложения и программы стоит только из официальных источников. Также он призвал людей не переходить по подозрительным ссылкам в почте, мессенджерах и социальных сетях, сообщило агентство Ura.ru.