• 02 августа 2019, 20:25

    «Не представляете, как человек переживал». Коммунальщики выдумали трехгодичный долг ветерану ВОВ

    В Волгограде управляющая компания выставила трехгодичный долг за свет ветерану Великой Отечественной войны. Вот только неисправными оказались не платежи за услуги, а счетчик на электричество — его не проверяли уже больше 30-ти лет.
    «Не представляете, как человек переживал». Коммунальщики выдумали трехгодичный долг ветерану ВОВ | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Ветеран Великой Отечественной войны, Борис Щербинин, в свои девяносто два года полностью ослеп. Телевизор не смотрит, микроволновку не включает. Как говорит сам пенсионер — кнопок все равно не видит. Поэтому расход электричества в квартире небольшой. А тут сюрприз от управляющей компании — выставляют долг за свет в 15 тысяч рублей.

    «Не представляете, как человек переживал». Коммунальщики выдумали трехгодичный долг ветерану ВОВ | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Просьбы пенсионера разобраться в ситуации и провести перерасчет сотрудники управляющей организации предпочитали игнорировать.

    «Всегда в первых числах второго-третьего я получаю пенсию и отделяю сразу, даю платежки, кладу денежки и говорю немедленно оплатить. Она оплачивает и приносит платежку и говорит, оплачено все» — рассказывает ветеран.

    «Не представляете, как человек переживал». Коммунальщики выдумали трехгодичный долг ветерану ВОВ | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Борис Петрович живет совсем один — дети далеко. Помогает слепому ветерану в быту и исправно платить за коммуналку соцработник. Не получив ответ от коммунальщиков, Татьяна Петрушина вместе с пенсионером вынуждены были обратиться в прокуратуру. Как выяснилось, причина завышенных начислений — неисправный счетчик. Последний раз его проверяли в 80-х. Если раньше прибор показывал порядка 100 киловатт в месяц, то за последние пару месяцев «намотал» больше трех тысяч. Однако в вычислительном центре решили воспользоваться аномалией прибора и вместо перерасчета — выставили ветерану долг. Якобы пенсионер не доплатил за свет за три года.

    «Вы не представляете, как человек переживал, просто очень сильно. И тут у нас дошло до корвалола и таблеток, которые понижают давление, пришлось уже пить их постоянно. Он просто был не согласен с такой несправедливостью, потому что человек правильный, он каждый раз говорит мне — иди смотри на счетчик», — говорит Татьяна.

    После долгих поисков виновных — свою «войну» Борис Петрович все-таки выиграл — за дело взялась местная прокуратура. После длительных проверок счетчик было решено менять. Управляющей компании теперь светит административная ответственность, а необоснованный долг аннулировали.