• 20 июня 2019, 19:49

    «Не показывают свою религиозность»: представитель Ватикана рассказал о христианстве в Европе

    Председатель Папского комитета по историческим наукам Бернар Ардура отметил, что большое количество жителей Европы живут так, будто Бога не существует. Однако, по его словам, европейцы могут вернуться к христианству через живой религиозный опыт. Об этом сообщило РИА ФАН.

    Бернар Ардура сделал такое заявление в рамках международной конференции «Модели и практики святости в церковных традициях Востока и Запада», которая прошла 19–20 июня.

    Представитель Ватикана отметил, что в странах Запада большинство семей не воспитывают своих детей в христианских традициях. А это, в свою очередь, приводит к потере религиозного сознания.

    «Сегодня большинство наших сограждан живут так, как будто Бога нет. В семьях детей не воспитывают в христианских традициях. Если человек не воспитывается христианином в семье, то он теряет чувство Бога. Но я бы не говорил, что Запад находится в постхристианской эпохе. Скорее, это мир, где человек не показывает свою религиозность. Он не живет общинной церковной жизнью, скрывает свои чувства к Богу. Но в сердце человека остается тяга к трансцендентному», — объяснил Бернар Ардура.

    Он добавил, что вся история двух тысячи лет показывает, что после периода духовного упадка наступает период духовного подъема.

    «Я надеюсь, что будет возвращение к христианству в Европе через живой религиозный опыт. Европейская культура не может существовать без христианства. Даже те, кто называют себя атеистами, живут культурой, в основе которой — христианство», — заключил представитель Ватикана.