08 августа 2018, 16:46

«Не оставляй нас»: две медсестры спасли судьбы десяти пациентов во время атаки на Цхинвал

Читать 360tv в

В Южной Осетии вспоминают черный день - 8 августа 2008 года. 10 лет назад грузинские войска атаковали Цхинвал. За пятидневную войну погибли российские миротворцы, осетинские ополченцы и несколько сотен мирных жителей. Среди выживших две мужественные медсестры, которые спасли судьбы десяти пациентов.

Реклама

Шаг за шагом, прижимаясь к стене медсестры Ирина Бибилова и Светлана Кулумбегова спасали пациентов из разбомбленной больницы. А вокруг - стрельба и взрывы. Цхинвал штурмовали грузинские войска. События 10-летней давности женщины помнят так, словно это было вчера.

Каждую секунду они меня спрашивали: «Ира, а ты нас оставишь? Не оставляй нас, а то мы умрем»

На развалинах республиканской психиатрической больницы Ирина рассказала, что ночь на 8 августа 2008 года проснулись от взрывов. Два снаряда попали в здание: от взрыва выбило окна и двери. Больница загорелась, пытались потушить - не смогли, но пациентов спасли. За годы мирной жизни медсестра так и не смогла научиться вспоминать эти дни без слез.

«Конечно, мы не помогли нашей больнице, но больных спасли. Слава богу», - поделилась женщина.

Она молились в страхе не за свою жизнь, а за больных, искали убежище. Нашли: двух медсестер и десяток пациентов приняли в доме санитара больницы. Вместе с хозяевами спрятались под гаражом, в смотровой яме. Уместились с трудом, было душно, страшно и голодно. Ирина добавила, что в яме они пробыли сутки. Не было ни еды, ни воды, ни лекарств.

«Втихаря от меня Ира всегда уходила, собирала что-то: сливы она собирала, хлеб. Откуда - я и сейчас не могу вспомнить, откуда она принесла хлеб, где-то 15-20 штук», - рассказала Светлана

Позже они перебрались в другой подвал. С каждым днем становилось все тяжелее: пациентам требовались медикаменты. Медсестрам с трудом удавалось их успокаивать.

Спустя пять дней война закончилась. Больные, которых спасли медсестры, по сей день лечатся во Владикавказской клинике. А их спасительницы — Ирина Бибилова и Светлана Кулумбегова — снова на посту в поликлинике Цхинвала. Они не считают свой поступок геройским, спасать жизни их учили. Медсестры говорят, что просто выполняли свой долг.

Реклама

Реклама