facebook_pixel
  • 18 августа 2019, 15:01

    Не лень, а интересный взгляд на обыденность. Самарец придумал подъезд-лифт

    Новый видеоролик покоряет Самару, да и всю страну. На нем житель многоэтажного дома использует подъезд… как лифт. Мужчина нажимает на кнопки домофона, а потом сам подъезд поднимается на нужный этаж. Человек заходит в свою квартиру буквально через окно. А что, так можно?

    За неделю видео набрало более 108 тысяч просмотров. Еще бы, изобретение довольно необычное. Да и сама запись называется: «(Не) обычный подъезд в Самаре».

    Оказывается, прокатиться на таком лифте-подъезде пока что можно только в компьютере. Этот ролик — дело рук специалиста по 3D-анимации из Самары Дмитрия Катаева. Он не первый раз творит чудеса в родном городе. И теперь вот снова.

    Мастер по спецэффектам занимается компьютерной графикой около 20 лет, это его основная работа, рассказал он в беседе с «360». А развлекательные ролики создает с 2014 года. Первое видео хорошо «выстрелило», хотя особых надежд на него художник не возлагал. Следующие же ролики не очень зашли у подписчиков канала. Но Катаев решил и дальше заниматься тем, что нравится. Теперь, по его словам, началась новая волна интереса к его творчеству. И пока он не думает останавливаться.

    В основном все его ролики — 30-секундные. Их он создает от нескольких дней до нескольких месяцев. Видео с лифтом-подъездом специалист по 3D-анимации сделал за две или три недели.

    «Я делаю по настроению. Надо обдумать то, что ты сделал, посмотреть критически. Может быть переделать, можно даже с нуля», — рассказал Катаев.

    Подъезд на ролике — это подъезд, который художник каждый день видит из своего окна.

    Кто-то скажет, что это лень, потому что это уже четвертый или пятый ролик, который снимаю из окон своей квартиры

    Дмитрий Катаев,специалист по 3D-анимации

    Но на самом деле это не лень, защищает самого себя Катаев. Он смотрит из окна, и ему в голову приходят интересные идеи. Поэтому специалист и думает, почему бы не сделать очередной ролик в стиле «Человек увидел из окна». Хотя сейчас эта манера уже начала притираться, и специалист перешел на ролики с событиями на улице и воде.

    Чтобы создать подобный ролик, мастеру нужны только компьютерная мышь и клавиатура. Каких-либо специальных устройств у него нет.

    По словам Катаева, занятие 3D-анимацией — кропотливый труд. На экране все кажется динамичным, а в реальности человек целый день сидит у компьютера. Поэтому в этом деле важна усидчивость. А еще нельзя, чтобы глаз замыливался.