facebook_pixel
  • 18 января 2022, 06:04

    НДФЛ от сдачи вторсырья хотят отменить в России

    «Известия»: НДФЛ от сдачи вторсырья хотят отменить в России

    Доходы физических лиц от продажи вторсырья в России хотят полностью освободить от уплаты НДФЛ, сообщила газета «Известия». Это предполагает новая версия законопроекта о поправках в Налоговый кодекс. Минпромторг уже разослал ее бизнесу для обсуждения.

    В пояснительной записке к документу указано, что под отходами в законопроекте признаются образующиеся у физлиц в быту и принадлежащие им на праве собственности макулатура, а также отходы пластиковой и стеклянной тары, резины, которые утратили потребительские свойства.

    Как предполагала предыдущая версия законопроекта, от НДФЛ будут освобождены только суммы до четырех тысяч рублей. Это положение теперь осталось только для лома и отходов черных и цветных металлов.

    В Минфине изданию сообщили, что сейчас физлица освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже отходов, которые находятся в их собственности более трех лет. При сдаче вторсырья, которое находится в собственности меньше указанного времени, люди имеют право на налоговый вычет 250 тысяч рублей.

    В ведомстве отметили, что с начала 2022 года заполнять налоговые декларации на доходы до этой суммы не нужно.

    Российский экологический оператор (РЭО) начал подготовку дорожных карт по использованию вторичных материальных ресурсов в таких отраслях, как сельское хозяйство, строительный комплекс и промышленность. Совместно с Минсельхозом РФ компания определила основные направления, в которых можно достигнуть достаточно серьезных целей по вовлечению ВМР. В первую очередь, это отходы животноводства и птицеводства