facebook_pixel
  • 27 июня 2020, 18:50

    Назвавшийся наблюдателем от СМИ мужчина заявил о вбросе в Раменском. Но скрылся до приезда представителя ТИК

    Мужчина пришел на участок в Раменском, представился наблюдателем от СМИ и начал снимать урну с бюллетенями со всех сторон. После чего сказал, что якобы был вброс, и вызвал представителей зарубежных СМИ в УИК, рассказала председатель комиссии Зоя Леонова.

    Назвавшийся наблюдателем от СМИ мужчина заявил о вбросе в Раменском. Но скрылся до приезда представителя ТИК

    «Он потом начал звонить, звонил, бегал, говорил, что сейчас приедут, потом приехали СМИ — три человека. Француз, еще один переводчик и женщина. Я им сказала, чтобы они зарегистрировались, они зарегистрировались у секретаря. Тоже начали снимать все, начали спрашивать. Потом они уехали, а он остался и стал сидя ждать. Я ему сказала: „Сейчас приедет ТИК, подождите немного“. Он услышал, что приедет ТИК, и быстренько ушел», — рассказала Леонова.

    Это же подтвердил наблюдатель Сергей Язиков.

    «Представился СМИ. Потом начал без предупреждения фотографировать участок и урну. И стал утверждать, что был вброс бюллетеней. А впоследствии вызвал зарубежных журналистов. Когда ему предложили дождаться представителей ТИК, он сделал фото участка и сразу ушел», — рассказал он.

    После этого сотрудник международного отдела редакции газеты Le Monde Бенуа Виткин написал у тебя в Twitter, что якобы зафиксировал на участке № 2573 в Раменском вброс. «В урне хорошо виднелась пачка бюллетеней, около десятка», — написал он.

    Председатель Общественной палаты Раменского городского округа Олег Стогов отметил, что мужчина построил свое предположение о вбросе исходя из того, как лежали бюллетени.

    «Предположение свое строил на том, как лежат бюллетени в урне для голосования. Сам он ничего не видел. Написал заявление. В заявлении так и написал: „Предполагаю, что был взброс, прошу разобраться“», — сказал Олег Стогов.

    Ситуацию на участке прокомментировал член Исполкома Корпуса «За чистые выборы», эксперт НОМ Алексей Песков. По его словам, ситуационный центр провел комплексную проверку. В частности, пообщался с присутствующими на участке членами комиссии, наблюдателями и сотрудниками полиции. Никто из них не подтвердил факт вброса бюллетеней.

    «Заявление от лица, которое усомнилось в качестве проведения процедуры голосования, будет рассмотрено комиссией в ближайшее время, — уточнил Алексей Песков.

    Он отметил, что фото- и видеосъемка с участка также свидетельствуют, о том, что никакого нарушения не было.

    Алексей Песков заявил, что такая гражданская позиция показывает неравнодушие и критический взгляд, которые должны быть у всех наблюдателей во время голосования. Это обеспечивает прозрачность и законность процесса.

    «По данному случаю факт вброса бюллетеней не подтверждается. Мы продолжаем мониторинг по всей стране в период проведения голосования по поправкам к Конституции России», — подытожил Алексей Песков.