• Названы возможные сроки введения четырехдневной рабочей недели

    Переход на четырехдневную рабочую неделю возможен в ближайшем десятилетии, считает директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

    По его мнению, это будет возможно в том случае, если произойдет внедрение новых технологий и изменится технологический уклад, пишет РИА «Новости».

    «В ближайший год вряд ли, это возможно в ближайшее десятилетие в случае перехода к новому технологическому укладу, внедрению новых технологий, коренному изменению ситуации с производительностью труда», — считает Калмыков.

    Тренды на роботизацию и автоматизацию приведут к тому, что ряд процессов станет автоматическим. Калмыков подчеркнул, что сохранение рабочих мест для граждан должно являться сверхважным приоритетом.

    Уменьшение рабочей недели не означает, что человек будет работать меньше, отметил Калмыков. Производительность будет находится на том же уровне, что и при пятидневной рабочей неделе. Это будет происходить благодаря автоматизации, считает Калмыков.

    С экономической точки зрения предприятия сами могут решать, какая будет продолжительность рабочей недели, считает замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров. По его словам, если это выгодно, то они могут перейти на нее уже сейчас.