• Названы востребованные профессии сейчас и в ближайшем будущем

    Если мечтаете приобрести профессию повара, бармена или инженера-химика, можете смело идти за знаниями. Эти профессии нужны сейчас, причем ситуация не изменится и в ближайшем будущем. Список востребованных профессий в ближайшие несколько лет составили специалисты из ВНИИ труда, сообщил сайт RT.
    Названы востребованные профессии сейчас и в ближайшем будущем

    В России точно не исчезнут массовые профессии. Среди них бухгалтер, педагог, электрогазосварщик, повар, кондитер, токарь, машинист насосных установок, электромеханик по лифтам, официант и бармен. Востребованными останутся и дефицитные профессии, например, электрослесарь по ремонту оборудования распределительных устройств, электромонтер оперативно-выездной бригады, менеджер контроля качества биотехнологического производства, инженер-химик, тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре и спорту.

    Помимо этого существуют ключевые профессии, без представителей которых предприятия не смогли бы работать. Поэтому в ближайшем будущем работодатели все также будут искать профессионалов в области управления фармацевтической деятельностью и начальников смены электростанции.

    Технологический прогресс принес новые профессии, которые важны сейчас. С недавних пор нужны специалисты в области новой производственной и строительной техники.

    Кроме того, популярностью пользуются уникальные профессии, необходимые для работы с определенными технологиями. Они нужны только в некий промежуток времени — пока эти технологии применяются. Здесь в пример можно привести вакансии в сфере нанотехнологической индустрии.

    Все вышеперечисленные профессии не исчезнут в ближайшем будущем, отметила эксперт ВНИИ труда Ирина Волошина.

    «Даже с учетом динамики рынка труда ситуация меняется не настолько быстро, чтобы за три-шесть лет отдельные профессии стали неактуальны либо исчезли», — рассказала она.

    Однако профессии могут время от времени изменяться, из-за чего сотруднику придется осваивать новые задачи.