• Названы виды бизнеса, которые запрещено открывать в жилом доме

    Размещение торговых или коммерческих объектов на первых этажах жилых домов возможно при отсутствии нарушений прав жильцов и с соблюдением санитарных норм. Об этом сообщили News.ru со ссылкой на экспертов Федеральной кадастровой палаты Росреестра.

    В России вступили в силу изменения в Жилищном кодексе России о размещении коммерческих объектов в жилых домах. Закон не запрещает организовывать бизнес в нежилых помещениях многоквартирных домов, а также использовать свою квартиру для ведения предпринимательской деятельности, менять назначение помещения с жилого на нежилое и наоборот. Однако устанавливает стандарты для эксплуатации помещения.

    Согласно закону, предпринимательскую деятельность в жилом помещении могут вести проживающие в нем граждане, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели или как самозанятые. При этом работа не должна мешать жизни других жильцов квартиры и дома. При ведении бизнеса необходимо соблюдать санитарные нормы, правила техники безопасности. Нельзя портить инженерное оборудование и конструкции здания.

    Действующее законодательство позволяет совмещать работу и дом репетиторам, переводчикам, юристам, бухгалтерам, программистам, веб-дизайнерам, портным. Не запрещает закон запускать в квартире небольшое частное производство. Например, изготовление тортов и кондитерских изделий, фасовку и упаковку товаров, мыловарение. Однако о большом производстве не может быть и речи. Промышленные производства в жилом доме строго запрещены из-за шума и вибрации, нарушающих допустимые уровни, и большого потребления электроэнергии. Запрет Жилищного кодекса распространяется на ведение в жилых помещениях миссионерской деятельности. С 1 октября в законную силу вступит запрет на оказание гостиничных услуг в жилом доме.

    Что касается нежилых помещений, которые, как правило, расположены на первых и цокольных этажах многоэтажек, их можно использовать только для ведения коммерческой, административной, общественной и другой деятельности. Проживать в таких помещениях нельзя. Деятельность в таких помещениях должна предусматривать противопожарные, санитарные и градостроительные нормы. Также запрещается загрязнять воздух и территорию застройки, превышать допустимый уровень шума и создавать угрозу жизни жильцов дома.

    Таким образом, запрещено размещать в нежилом помещении дома магазины по продаже москательно-химических товаров, взрывоопасных веществ и материалов, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин, автомобильных масел. Нельзя открывать круглосуточные заведения. Под запретом оказались магазины ритуальных услуг, склады, специализированные рыбные магазины, бани, сауны, прачечные, химчистки, общественные туалеты переводят назначение помещения на нежилое.

    Отмечается также, что каждый нежилой объект должен иметь отдельный вход. Таким образом жильцы верхних этажей редко меняют назначение помещения на нежилое.