facebook_pixel
  • 31 августа 2017, 09:55

    Названы самые волнующие россиян проблемы

    Названы самые волнующие россиян проблемы

    Рост цен, бедность и безработица возглавили список самых острых проблем россиян, свидетельствуют данные опроса "Левада-Центра", на которые ссылается "Интерфакс".

    61% респондентов по-прежнему считают рост цен самой серьезной проблемой общества, хотя ее актуальность снизилась до нынешних значений с 78% – таковыми были результаты 2015 года.

    Бедность и обнищание большинства населения назвали второй по значимости проблемой 45% опрошенных, а о росте безработицы, коррупции и взяточничестве высказались по 33% соответственно.

    28% участников опроса отметили кризис в экономике, спад производства в промышленности и сельском хозяйстве. В 2015 году эти проблемы волновали 32% россиян.

    Каждый четвертый респондент (25%) заметил резкое расслоение общества на богатых и бедных и несправедливое распределение доходов. О недоступности многих видов медицинского обслуживания сказали 26% россиян, участвовавших в опросе. По сравнению с 2015 годом, этот показатель вырос с 20% до указанного уровня.

    Больше всего чувство тревоги жители России испытывают из-за кризиса морали, культуры и нравственности. Эти варианты отметили 15% опрошенных. Об ухудшении состояния окружающей среды говорили 14% респондентов, о росте платности и недоступности образования – 13%. По 12% участников опроса назвали тревожащими фактами засилье и произвол чиновников и рост наркомании.

    В список самых острых проблем попала война на Украине (14% против 22% в 2015 году) и угрозы взрывов и других терактов. Последнее волнует 12% опрошенных против 5% ранее.

    Каждого десятого гражданина России заботят западные санкции против РФ (11%), а также падение курса рубля, обесценивание денег и слабость государственной власти (по 10%). О невозможности добиться правды в суде и росте числа уголовных преступлений заявили по 8% опрошенных. Наплыв мигрантов тревожит 10% респондентов, а ухудшение межнациональных отношений – 7%.

    Менее всего беспокойства у россиян вызывают задержки в выплате зарплат, пособий и пенсий. Практически не обращают внимания жители России и на грубость и жестокость работников полиции. Об этом сказали 6% участников опроса, 4% заявили о ограничении гражданских прав и демократических свобод.

    Специалисты "Левада-Центра" провели опрос в период с 18 по 22 августа среди 1,6 тысячи человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.


    Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, сколько в 2017 году потратили в среднем родители при подготовке к 1 сентября. Результаты опроса показали, что расходы россиян на школьную форму, обувь и принадлежности снижаются уже второй год подряд. Читать далее>>