• Названы самые пьющие регионы России

    При составлении рейтинга были проанализированы шесть показателей.
    Названы самые пьющие регионы России
    Следующая новость

    Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" и проект "Трезвая Россия" составили "Национальный рейтинг трезвости", в котором сравнили регионы по степени алкоголизации. Как сообщил сайт "Дни.ру", в пятерку самых "трезвых" субъектов РФ вошли Чеченская республика, Республики Ингушетия и Дагестан, а также Москва и Санкт-Петербург. 

    По данным газеты "Известия", самым пьющим регионом оказалась Еврейская автономная область. В пятерку субъектов РФ, где потребляют много алкоголя, также попали Магаданская и Новгородская области, Камчатский край и Ненецкий автономный округ. 

    При составлении рейтинга учитывались шесть показателей: количество людей, больных алкогольными психозами и алкоголизмом, сила антиалкогольного законодательства, объемы продажи водки и пива, смертность от отравления спиртными напитками и число преступлений, которые совершались в нетрезвом состоянии. Каждый регион мог получить по 100 баллов по каждому показателю. В группу самых трезвых попали субъекты РФ, набравшие менее 130 баллов. 

    В ней оказались почти все северокавказские республики (Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край), три города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь), Московская область и южные регионы страны (Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области и другие). По мнению исследователей, в этих субъектах РФ эффективно работает законодательство и "показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива являются по стране одними из самых низких".

    Во вторую группу попали 43 региона, которые набрали от 130 до 250 баллов. В этих субъектах, по мнению исследователей, антиалкогольная компания не является удовлетворительной, а эффект от злоупотребления спиртными напитками ставит под угрозу безопасность и здоровье людей. В группу попали северо-западные регионы (Ленинградская и Калининградская области), центральные субъекты России (Владимирская, Брянская Тульская области), южные (Астраханская область), регионы Приволжья (Мордовия, Ульяновская, Пензенская область) и Сибири (Алтайский край, Иркутская область и Бурятия).

    В список наиболее пьющих попали 22 субъекта РФ, большинство из которых являются сибирскими и дальневосточными. В этих регионах был зафиксирован высокий уровень заболеваемости, смертности и преступности, связанных с алкогольными напитками и самый высокий объем продажи спиртного. 

    "Мы провели мониторинг, который демонстрирует, какие регионы качественно выделяются в вопросах защиты здоровья своих граждан от алкоголя. Но десятка самых "трезвых" регионов не должна восторгаться своей победой.  Эти регионы должны также профессионально и ответственно продолжать свою работу. А регионы, занимающие следующие позиции рейтинга, должны брать на вооружение практику, которая применяется в регионах-лидерах", - считает руководитель "Трезвой России" Султан Хамзаев. 

    Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что к результатам исследования не стоит относиться серьезно. По его мнению, Санкт-Петербург и Москва являются одними из самых пьющих регионов. 

    "В столице пьют в 1,5 раза больше водки, чем в регионах - это данные Росстата. Взяты сомнительные критерии. Алкоголиков больше там, где ниже зарплаты и безработица, на общий уровень алкоголизации это не влияет. Мерить по продажам тоже нельзя: свыше 50% употребляемого крепкого алкоголя - нелегальные суррогаты", - считает Дробиз. 

    В июне сотрудники Института стратегических коммуникаций и социальных проектов провели исследование, в результате которого был составлен рейтинг самых пьющих городов России.

    Предыдущий список сильно отличался от рейтинга, составленного проектом "Трезвая Россия". Первое место в списке занял Краснодар, где жители покупают 20,6 литра спиртных напитков (кроме пива) в год.

    На второй строчке рейтинга оказалась Уфа, где на одного горожанина в год приходится в среднем 19,9 литров алкогольных напитков. Третье место занял Владивосток, где жители потребляют 19,1 литра в год. Читать далее>>

    Следующая новость