facebook_pixel
  • 09 июля 2016, 20:55

    Названы самые миролюбивые и агрессивные страны мира

    Международные эксперты измерили мировой индекс миролюбия.

    Международные эксперты составили рейтинг миролюбия стран мира Global Peace Index (GPI). Он вывел, что лидеры рейтинга неизменно продолжают жить в мире, в то время как менее миролюбивые страны тонут в насилии и конфликтах. Россию индекс оценил как одну из самых немиролюбивых стран в мире. В рейтинге она заняла 151 место из 163. 

    GPI создан Институтом Экономики и Мира в Сиднее, он имеет отделения в Нью-Йорке, Оксфорде и Мехико. Индекс высчитывается по 25 показателям: военные расходы страны, продажи военной техники и оружия, количество заключенных в стране, уровень террористической опасности, политическая нестабильность и так далее.

    Первое место рейтинга заняла Исландия. Самыми миролюбивыми странами также объявлены Дания, Австрия, Новая Зеландия и Португалия. 

    Самой немиролюбивой страной по-прежнему остается Сирия. В пятерку "красных" стран попали также Южный Судан, Ирак, Афганистан и Сомали.

    Россия не изменила позицию по сравнению с прошлым месяцем, она по-прежнему в конце списка - на 151 месте. Из стран бывшего СССР ее обошла только Украина, заняв 156 место. 

    В целом июльский рейтинг не сильно отличается от рейтинга, составленного в прошлом месяце. Лидерами и "аутсайдерами" остались те же самые страны. Читать далее>>