• Названы самые частые ошибки на «Тотальном диктанте»

    Слова «обаяние», «земля» вместе с сочетаниями «Василисин муж» и «корабельный дуб» вызвали больше всего сложностей у участников «Тотального диктанта». Об этом ТАСС рассказал член экспертного совета литературной акции и главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов.
    Названы самые частые ошибки на «Тотальном диктанте»

    Как пояснил Пахомов, «обаяние» люди часто путали с «обонянием». Некоторые участники диктанта из-за этой ошибки лишались «пятерки».

    Еще одним проблемным словом стала «земля». Нужно было писать его со строчной буквы, поскольку в тексте оно не обозначало астрономический объект. Помимо этого, много трудностей участникам доставило сочетание «Василисин муж», которое следует писать наоборот — с прописной. Как напомнил Пахомов, притяжательные прилагательные пишутся с суффиксом -ин-, -ов- с большой буквы.

    «Если говорить о каких-то смешных случаях, забавных словах, то у нас в некоторых работах поймал Васька Пепел не леща, а клеща. Кроме того, весна, скоро лето, многие, наверное, мечтают об отпуске, поэтому события в пьесе вели не к трагической, а к тропической развязке», — отметил главный редактор «Грамоты.ру».

    Кроме того, молодые участники диктанта не осилили словосочетание «корабельный дуб», и колодец у них в итоге оказался обшит неизвестным природе «карамельным дубом», добавил Пахомов.

    В этом году «Тотальный диктант» прошел в 80 странах по всему миру. Общее количество участников акции превысило 236 тысяч человек. Это на 10 тысяч больше, чем в прошлом году. Известно, что за рубежом диктант написали свыше 23 тысяч участников.