• Названы регионы России с самым высоким и низким уровнем безработицы

    Минимального значения за долгие годы достиг в августе 2018 года уровень безработицы в России. В общем по стране он равен 4,6%. При этом в Москве — только 1,2%, а в Ингушетии — 26,5%. Это крайние показатели, согласно исследованию РИА Новости. Рейтинг основан на данных Росстата.
    Названы регионы России с самым высоким и низким уровнем безработицы

    В 39 регионах страны уровень безработицы ниже, чем в среднем по России. По предположениям экспертов, показатели не будут существенно меняться во второй половине 2018 года. В июне–августе 2018 года численность трудоспособного населения составила 76,2 миллиона человек. Не трудоустроены — 3,5 миллиона человек. Среди безработных 26,4% — молодежь от 15 лет до 25 лет, 18% — лица старше 50 лет.

    Самый низкий уровень безработицы — в Москве, где на каждого нетрудоустроенного приходится две вакансии в службе занятости населения. Также низкие показатели в Санкт-Петербурге (1,4%), Ямало-Ненецком автономном округе (2%), Ханты-Мансийском автономном округе — Югре (2,3%) и Московской области (2,6%).

    Превышение порога в 10% безработных отмечено в в семи регионах России: Республике Ингушетии (26,5%), Республике Тыва (19%), Чеченской Республике (13,8%), Карачаево-Черкесской Республике (12,1%), Республике Дагестан (10,7%), Республике Алтай (10,2%) и Забайкальском крае (10,2%).

    При этом уровень безработицы в европейских странах в настоящее время составляет 8,1%. Он является минимальным за последние 10 лет.

    Госдума может ввести штрафы для самозанятых граждан. Такое предложение поступило на фоне запуска со следующего года эксперимента по уплате налога в размере 4–6% от доходов самозанятого населения. Санкции коснутся только тех, кто зарегистрировался в качестве фрилансера, но не выплачивает налог. «360» разбирался, позволят ли новые меры вывести часть россиян из теневого сектора экономики.