• Названы регионы, где молодым людям сложнее всего найти работу

    Несмотря на низкие средние показатели безработицы по стране, найти работу своей мечты могут далеко не все. А молодежи, только вышедшей из университета, в некоторых регионах это сделать и вовсе невозможно. Например, в Якутии только четверть выпускников смогли найти работу.

    В России есть регионы, в которых уровень безработицы среди молодежи превысил 50%. Как отметил в интервью «Российской газете» директор Центра статистики и науки о данных РЭУ им. Г. В. Плеханова Павел Смелов, это говорит о небольшом количестве рабочих мест в целом по региону.

    Среди мест, где молодежи сложнее всего трудоустроиться, он перечислил Якутию (73,8% безработных среди молодых людей), Мурманскую область (62%) и Астраханскую (54,7%), Хакасию (54,5%). Кроме того, уровень безработицы среди молодежи превысил 50% в Смоленской области.

    По мнению Смелова, это может быть связано с небольшим количеством рабочих мест, а также с тем, что молодые люди осваивают невостребованные специальности.

    Он заметил, что от возраста зависит и время поиска работы: чем моложе человек, тем быстрее и проще ему найти дело. Так, в 15-19 лет на поиски работы люди тратят в среднем два месяца, в 20-24 года — уже три-четыре месяца, а ближе к 30 на трудоустройство тратится около полугода. В 60-70 лет и старше россияне ищут работу в среднем девять месяцев.