• 17 июня 2019, 13:37

    Названы примерные сроки начала строительства храма в Екатеринбурге

    Собор святой Екатерины в Екатеринбурге начнут строить не раньше конца 2020 года. Местные власти сделали ставку на качество и не будут торопиться. К 300-летию города храм построят вряд ли.
    Названы примерные сроки начала строительства храма в Екатеринбурге

    Сроки начала строительства обозначил вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, которого процитировал «Интерфакс».

    «Строительство храма вряд ли начнется раньше конца 2020 года. Храм должен строиться на столетия. Это не тот случай, когда нужно сделать любой ценой», — подчеркнул Бидонько.

    По его словам, 2023 год, к которому собор планировали возвести в сквере, — дата знаковая, ведь город отметит свой 300-летний юбилей. Однако качество здания намного важнее. Самой кропотливой работой станет роспись. Конструкции, заметил вице-губернатор, возвести не настолько сложно.

    «Будем надеяться, что все наладится в отношении площадки, но раньше 2020 года к строительству не приступим, если мы говорим о новом месте», — заключил Бидонько.

    От идеи строить собор в сквере у Драмтеатра уже отказались в Екатеринбургской епархии. Новое место для строительства должны выбрать после опроса, который намечен на 14–15 сентября.

    Против возведения собора святой Екатерины в мае выступили некоторые местные жители, устроив несогласованные акции протеста. В итоге порядка 100 человек задержали, а еще свыше 30 получили административный арест.

    После проведенного опроса, организованного властями Екатеринбурга, изначально определенный под строительство сквер стал одной из лидирующих городских площадок для храма. Всего было собрано порядка 11 тысяч предложений.