• Названы плюсы и минусы ввода короткой рабочей недели в России

    Четырехдневная рабочая неделя может привести к падению производительности труда в России и перенапряжению людей.
    Названы плюсы и минусы ввода короткой рабочей недели в России

    Как рассказал «Известиям» член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов, также возможен дефицит кадров в отраслях, где работают круглосуточно. Собеседник издания также нашел в четырехдневной рабочей неделе и плюсы.

    «При этом создаются возможности для улучшения здоровья работников, больше времени смогут проводить с детьми родители. Появится больше времени на учебу, а это очень важно — ведь мы шагаем в цифровую экономику и знания постоянно устаревают», — заявил специалист.

    После ввода короткой рабочей недели может сократиться и число работников в промышленном секторе, однако этот эффект, по мнению Сафонова, будет нивелирован дополнительными местами в сферах культуры и досуга.

    Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков отметил, что если уменьшить количество рабочих дней при норме 40 часов в неделю, то людям придется работать по 10 часов в день, а не по восемь, как сейчас.

    Ученый считает, что возросшая нагрузка может пагубно сказаться на здоровье.

    С инициативой перейти на четырехдневную рабочую неделю ранее выступила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). В Министерстве труда и социальной защиты РФ заявили, что переход на четырехдневную рабочую неделю не противоречит Трудовому кодексу страны.