• 23 июля 2019, 16:49

    Названы основные угрозы от переработок

    О том, как переработки в вечернее время и выходные дни влияют на жизнь россиян выяснили эксперты Высшей школы экономики Андрей Шевчук и Анна Красильникова. Они сравнили страны по применению ненормированного рабочего графика. Данные исследования привела газета «Ведомости».
    Названы основные угрозы от переработок

    Согласно представленным данным, в России вечером, ночью и в выходные регулярно трудятся 64% работников. Это четвертый показатель среди стран. Первые три места получили Хорватия и Греция, где много занятых в туризме, а также Польша.

    При этом в Германии доля работающих сверх установленных норм составляет 55%, в Литве — 52%, а во Франции — 51%.

    При этом авторы утверждают, что чрезмерная загруженность не позволяет сотрудникам обращать внимание на собственное здоровье, полноценно заниматься досугом и воспитанием детей. От накапливающегося стресса качество и производительность труда существенно снижается.

    В качестве вывода авторы отметили, что россияне работают больше японцев и американцев. При этом уровень доходов у них достаточно низкий из-за невысокой производительности и неправильных стимулов, когда работу оценивают не по конечному результату, а по масштабу освоенных средств.

    В России аналитики опросили 2484 человека, 53,7% которых (1335) имели оплачиваемую работу.

    Ранее СМИ сообщили, что самой распространенной заработной платой россиянина стала сумма в размере 23,5 тысячи рублей. Такие данные приведены за апрель этого года. При этом, согласно данным статистики средний показатель по заработку составлял 47,7 тысячи рублей. По мнению специалистов — это одно из главных свидетельств сохранения неравенства в обществе.