• Названы невостребованные в будущем профессии

    Ряд профессий окажется невостребованными в ближайшем будущем в связи с наступлением четвертой промышленной революции. Без работы могут оказаться 15 миллионов человек. Об этом сообщило ИА НСН со ссылкой на члена комитета по труду Олега Шеина.
    Названы невостребованные в будущем профессии

    По словам депутата, в России могут исчезнуть профессии, не требующие квалификации, такие как продавцы, охранники и водители. Востребованными станут профессии, требующие сопереживания и эмпатии, а также требующие вариативности в применении знаний (образование или медицина).

    Шеин объяснил, что основная черта новой революции заключается в том, что люди начали относиться к профессии как к творчеству, а не как к необходимости.

    Доцент кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков в беседе с RNS рассказал, кого может ожидать безработица. По его словам, автоматизация приведет к невостребованности работы бухгалтеров, HR-специалистов, маркетологов, дальнобойщиков, строительных инженеров. Спокойно могут себя чувствовать люди, занимающиеся творческой, креативной работой, которую невозможно автоматизировать. Остальным придет повышать свою квалификацию.

    «Трансформация неизбежна, и она принесет колоссальные преимущества тем странам, которые будут идти во главе нее. Кроме того, это уже четвертая промышленная революция, а значит, человечество уже пережило три революции, и эту тоже переживет», — пояснил Ицаков.

    Впрочем, в пресс-службе ВНИИ труда Минтруда сочли преувеличенными данные экспертов о возможном исчезновении ряда профессий в ближайшие годы. По данным ведомства, общество еще далеко от полного освобождения человека из сферы производства.