• Названы лучшие породы сторожевых собак

    Сторожевые собаки должны надежно охранять хозяина и его имущество и не вести себя агрессивно попусту. Именно поэтому выбрать оптимальную породу из всего многообразия непросто. Кинологи считают идеальными сторожевыми собаками среднеазиатскую и кавказскую овчарку.
    Названы лучшие породы сторожевых собак

    Как рассказал РИА «Новости» президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев, собаки этих пород на генетическом уровне склонны охранять своих хозяев и территорию.

    «Существует целый ряд пород, которые изначально и в процессе современной селекционной работы отбирались с учетом выраженности инстинктов охраны территории, имущества владельцев и самих владельцев. Яркими примерами являются отечественные среднеазиатская и кавказская овчарки», — заявил Голубев.

    Он особо отметил, что собаки этих пород склонны к принятию самостоятельных решений как в отсутствии, так и в присутствии хозяев. Именно поэтому они в обязательном порядке должны проходить специальный курс дрессировки.

    Во время занятий с овчарками их учат правильно оценивать ситуацию и решать, когда нужно вести себя агрессивно, а когда нет. Кинолог уверен, что с такими собаками обязательно должен заниматься опытный специалист. Дрессировать их не просто.

    Собаки-охранники должны быть обучены как основным навыкам послушания, так и недоверию к чужим людям — в них должна быть развита уверенность в себе и своих действиях.