facebook_pixel
  • 08 февраля 2019, 10:11

    Названы лучшие марки стирального порошка

    Специалисты «Росконтроля» проверили стиральные порошки, продаваемые в российских магазинах, и определили самые лучшие из них. Результаты исследования опубликованы на сайте организации.

    Названы лучшие марки стирального порошка

    Для анализа были взяты порошки для цветного белья следующих брендов: «МИФ», Tide, Sorti, BiMax, Clean OK/«Наша семья», «Биолан» и AOS/«Я родился» для детского белья. Главным критерием исследования была токсичность химиката.

    Строгие стандарты этого показателя есть только у детских моющих средств, однако большое значение он имеет и для всех остальных порошков. Согласно общепринятым правилам, значение индекса токсичности не должно выходить за границы диапазона 70-120% ни в одну из сторон. Однако все исследованные образцы нарушили эту норму: у Sorti индекс составил 66%, а у «Биолана» — всего 28%.

    Помимо этого специалисты оценивали эффективность порошков в разрезе присутствия поверхностно-активных веществ (ПАВ) в воде после полоскания. Худший результат показал порошок AOS/«Я родился» — 47 миллиграммов ПАВ на литр воды, а лучшие показатели были у «Миф», BiMAX, Clean OK/«Наша семья» (13 миллиграмм на литр).

    В общем итоге высшего балла удостоился порошок Sorti. По проверенным показателям он ближе всех к стандартам и показывает высокую эффективность в потребительских тестах. При этом порошок обладает средней моющей способностью.

    В черный список «Росконтроля» попал порошок AOS/«Я родился» — средство не соответствует требованиям безопасности по индексу токсичности. Эффективность в потребительских тестах и моющая способность ниже средней.